У Одесского облсовета будет своя «муниципальная охрана»: Урбанский идет по стопам Труханова

Соответствующий проект решения собираются рассмотреть на грядущей сессии Одесского облсовета 12 июня.

В данном документе областному совету предлагается создать коммунальное предприятие «Региональная служба охраны» Одесского областного совета» и утвердить его устав. На должность руководителя предлагают Николая Михайлова, который ранее был главой Управления Госавтоинспекции в Одесской области, потом руководил николаевским Центром безопасности дорожного движения.

Проектом предусматривается организация и осуществление мер по охране имущества территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области, а также «обеспечение личной безопасности, жизни и здоровья должностных лиц Одесского областного совета во время выполнения ими служебных обязанностей». К тому же, сотрудники предприятия будут осуществлять иную «охранную деятельность в порядке, не противоречащим действующему законодательству Украины».

Также, областные охранники получат право на хранение и использование специальных средств, использовать радиосвязь и транспорт реагирования.

По примеру одесской муниципальной охраны областные стражи порядка будут уполномочены содействовать в пределах своей компетенции охране общественного порядка во время проведения сессий Одесского областного совета, а также во время проведения массовых мероприятий.

Напомним, в августе 2014 года Одесский горсовет, соответствующим решением, создал департамент муниципальной безопасности, ликвидировав инспекцию по благоустройству. При этом, в положении указывалось, что департамент создан с целью осуществления контроля именно за состоянием благоустройства, обеспечением чистоты и порядка, но в задания департаменту определили осуществление мероприятий по охране общественной безопасности, общественного порядка, борьбы с преступностью, работа по предупреждению и выявлению коррупции, участие в реализации государственной антикоррупционной политики и др.

По сути, Одесским горсоветом был создан отдельный правоохранительный орган, хотя ни Конституцией Украины, ни Законом Украины » О местном самоуправлении» не предусмотрены  полномочия по созданию правоохранительных органов, которые находятся в подчинении местных советов.

Одесситам хорошо известно, как сотрудники данного департамента сумели показать себя во время силовых разгонов мирных акций и в препятствовании журналистской деятельности, а также во многом другом. И это не говоря уже о том, что на содержание такой «карманной армии» из бюджета ежегодно выделяются миллионы гривен.

Но, судя по всему, Анатолия Урбанского не очень заботит законность сотворения такого силового органа, он твердо решил идти по стопам подследственного одесского мэра Геннадия Труханова. Ведь, если такой проект будет поддержан, при помощи армии головорезов главе Одесского облсовета станет еще проще устанавливать «порядок» на местах, как это недавно можно было наблюдать в процессе выборов в Цебриковскую ОТГ.

comments powered by HyperComments
У Одесского облсовета будет своя «муниципальная охрана»: Урбанский идет по стопам Труханова – ЧЕРНОМОРСК info
2018-06-11 12:13:34
[…] У Одесского облсовета будет своя «муниципальная охрана»: Урбанский идет по стопам Труханова | […]