Одесса и НАТО: куда садить самолеты союзников если военный аэродром отдан под застройку?

На следующей неделе стартуют военные украинско-американские учения «Си Бриз». Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время празднования Дня Военно-Морских Сил ВСУ в Одессе.

В учениях примут участие военнослужащие из 16 стран мира, а пройдут они на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

«В подготовке и применении сил вводятся новые стандарты: украинско-американские учения «Си Бриз — 2018», которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом на способность Морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением», — рассказал министр.

Напомним, что совместные украинско-американские военные учения «Си Бриз» начались в 1997 году в соответствии с «Меморандумом про взаимопонимание и сотрудничество по вопросам военных отношений и обороны между МО США и МО Украины» подписанным в 1993 году. Изначальной целью проведения совместных учений была подготовка и повышение боевой готовности Военно-Морских сил ВС Украины.

Отметим, что самолеты наших союзников из НАТО в рамках совместных учений «Си Бриз» ежегодно садятся на взлетную полосу одесского аэродрома «Школьный». Однако, как мы уже писали, в прошлом году аэродром был украден у города и отдан под застройку жилыми зданиями криминально-олигархическим кланам, связанным непосредственно с мэром Одессы. До сих пор длятся судебные разбирательства между одесситами, военными, пограничниками и горсоветом, а территория аэродрома тем временем постепенно застраивается. Как отреагируют американцы на такой сюрприз от одесской мэрии и что ответит Труханов на вопрос: куда теперь садить самолеты? — нам предстоит еще узнать.

comments powered by HyperComments