Пожары на свалках: умышленные поджоги вместо решения проблемы утилизации мусора?

word-image

Жители города Вилково Килийского района возмущены продолжающимися пожарами на мусорном полигоне, из-за чего их жилые дома окутаны дымом и запахом гари.

Так в паблике «Вилково. Доска объявлений», один из местных жителей разместил пост с обращением к местной власти:

«У меня вопрос, сколько ещё мы должны дышать токсичными продуктами горения мусорной свалки?? Не знаю, кто как а я устал целый день дышать этим на работе (БТО) и придя домой не иметь возможности открыть окна. Надоело не иметь возможности проверить квартиру из за постоянного горения той самой мусорки.»

О критической ситуации на вилковской свалке начали говорить еще в июне, когда администрация коммунального предприятия «Вилковский водоканал», ответственного за этот мусорный полигон, обратилась к жителям города не высыпать строительный мусор на въезде на свалку и тем самым блокировать въезд всем остальным. Для решения проблемы предлагалась нанять охрану или установить видеокамеры.

Но дальше слов дело не пошло и 30 августа «Вилковский водоканал» обратился в полицию уже с другой проблемой – поджогом свалки.

https://bessarabiainform.com/wp-content/uploads/2018/08/40330463_936878289838110_4934497246453432320_n.jpg

С тех пор ситуация не разрешилась: мусор тлеет и отравляет воздух ядовитыми продуктами горения, в том числе от пластика и люминесцентных ламп. Глава Вилковской громады Дзядзин от решения проблемы отворачивается.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/10/43931464_275528573301252_1070092708116168704_n.jpg

От проблемы поджогов и тлеющих пожаров на свалках страдают не только вилковчане, но и другие жители Бессарабии.

В июне жители поселка Тарутино жаловались на сжигание пластика на мусорном полигоне, но поджигателей, так никто не нашел.

Горящий пластик доставляет массу неудобств и для жителей села Долинское, где расположена Ренийская городская свалка. Тем не менее мэр Рени Игорь Плехов переносить свалку в другое место отказывается, а настаивает на поиске инвестора для мусороперерабатывающего завода. Однако, такие поиски займут не один год, а пока село Долинское находится в заложниках ренийского мусора.

Не менее критическая ситуация сложилась на измаильском мусорном полигоне (рядом с автомобильной дорогой в с. Старая Некрасовка). Тлеющие горы мусора не раз фиксировали измаильчане на этой свалке, а дым от них самым пагубным образом сказывается на самочувствии и здоровье жителей микрорайонов Южный и Ореховая балка.

На данном изображении может находиться: гора, небо, на улице и природа

Жители указанных микрорайонов неоднократно жаловались на неудобства и грозящую им опасность, в том числе в социальных сетях, но мэрия Измаила во главе с Андреем Абрамченко вопросы постоянных пожаров на мусорном полигоне попросту игнорирует.

Прекратить пожары на свалке городское руководство не собирается, поскольку в этом случае необходимо будет решать вопрос утилизации отходов.

Стоит отметить, что по утверждению специалистов, продукты сгорания пластмассы и резины могут привести к интоксикации и даже смерти. Так, при сжигании пластмасс, содержащих хлор, например, поливинилхлорида, являющегося изоляционным материалом кабелей, основным продуктом сгорания является хлористый водород, имеющий едкий раздражающий запах. Горящая резина выделяет сероводород и двуокись серы. При горении древесины образуются альдегиды, кислоты и различные газы. При сжигании пенополиуретана выделяются углекислый и угарный газы, окись азота, также возможно образование синильной кислоты.

Несмотря на токсичность дыма от горящих свалок, иного решения вопроса утилизации мусора, кроме как умышленно поджигать мусорные полигоны, никто не предпринимает. Местные власти от этого самоустраняются, заявляя, что инвесторам не выгодно строить мусороперерабатывающие заводы. Экологические проблемы не волнуют также и народных депутатов, избранных по бессарабским округам – Антона Киссе и Александра Урбанского. Ведь на решении проблемы утилизации мусора не будет такого пиара, как не перерезании какой-нибудь красной ленточки на открытии чего-то после ремонта за бюджетные деньги.

Мусор – слишком «вонючая» тема и местной власти проще закрывать глаза на поджоги, чем найти кардинальное решение. А местным жителям остается только молча страдать и задыхаться от удушающего дыма.

comments powered by HyperComments