«Токсичный» одесский мэр: даже судьи Малиновского суда грозятся взять самоотвод

926960

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Верховный суд Украины с просьбой изменить подсудность уголовного производства против городского главы Одессы Геннадия Труханова.

Об этом говорится в ответе САП на запрос theБабель.

picturepicture_15391555027553271237336_33177

Как уже известно, 3 октября, прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы Геннадий Труханов, обвинительный акт по делу завода «Краян».

Данный обвинительный акт был направлен в Малиновский районный суд Одессы. Однако, прокуроры САП считают, что это дело в Одессе рассматриваться не должно.

К аналогичному выводу пришли и в Малиновсокм суде Одессы. По информации из наших источников, 8 октября, в Малиновском суде состоялось закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос передачи данного дела из Киева в Одессу. Судейская коллегия сошлась во мнении, что столь странный, на первый взгляд, ход является не чем иным, как провокацией и попыткой раскачивания ситуации в и без того неспокойной Одессе. И в случае, если дело будет рассматриваться в данной инстанции, все судьи считают правильным взять самоотвод. Данное решение легло в основу совместного заявления, которое они направили в Верховный суд Украины.

Напомним, следователи Национального антикоррупционного бюро установили, что с июля по декабрь 2016 года Труханов с другими чиновниками мэрии и представителями частной компании завладели средствами горбюджета Одессы в сумме 185 млн грн. По мнению детективов, коррупционную схему реализовали под видом покупки здания бывшего завода «Краян» по завышенной стоимости.

Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц), которое карается лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

И правда, эту ситуацию можно рассматривать или как преступною недальновидность или же как хорошо спланированную провокацию. Ведь, если, в Соломенском суде Киева неравнодушных граждан, желающих выразить свою позицию и  потребовать от суда объективности может собраться около 200 человек, то в Одессе это количество безусловно может вырасти в десятки раз. В итоге ситуация рискует выйти из-под контроля.

comments powered by HyperComments