Дело «2 мая» начнут рассматривать с самого начала

Сегодня, 2 декабря, в Малиновской райсуде Одессы состоялось очередное судебное заседание в «деле 2 мая». Ныне за решеткой находятся 5 подсудимых активистов Антимайдана: Сергей Долженков, Владислав Романюк, Сергей Корчинский, и граждане Российской Федерации Евгений Мефедов и Максим Сакауов. Под домашним арестом и личным обязательством находятся еще 15 фигурантов дела.  Все подсудимые антимайдановцы обвиняются в организации и участии в массовых столкновениях непосредственно в центре Одессы (улица Греческая, улица Дерибасовская, переулок вице-адмирала Жукова) 2 мая 2014 года.

За более чем два года судебного рассмотрения, дело продвигалось чрезмерно медленно, заседания зачастую переносились по различным причинам, вяло вели себя и представители государственного обвинения под руководством прокурора Александра Бабина. Неоднократно заседания сопровождались стычками группы поддержки антимайдановцев с активистами патриотических организаций, которые фактически не пропускают ни одного заседания. Судейская коллегия во главе с судьей Малиновского суда Виктором Корой несколько раз принимала решение освободить подсудимых куликовцев из под стражи, на что бурно реагировали патриоты, блокируя здания суда.

Последние заседания суда в этом деле переносились по причине болезни члена судейской коллегии Сергея Журика, в итоге его заменил запасной судья Алексей Стариков. По закону, в случае замены судьи рассмотрение дела может начаться с самого начала, если на этом настаивает сам судья, обвинение либо же другие участники процесса. Сегодня  Малиновский суд обговаривал возможность продолжать рассмотрение дела, не начиная все заново. Участники судейской коллегии и представители прокуратуры заявили, что согласны продолжать рассмотрение уголовного производства и не требуют возвращения к исходной точки. Один из главных подозреваемых Сергей Долженков (бывший сотрудник милиции, лидер силового крыла одесского Антимайдана, известный как Капитан Какао) потребовал начать рассмотрение дела полностью с нуля, его поддержали и другие обвиняемые и их адвокаты. Причиной такого требования стало, вероятно, желание затянуть процесс как можно дольше, так как Долженков и четверо других обвиняемых находятся в СИЗО уже два с половиной года и надеются в будущем выйти на волю согласно закона Савченко.

Судейская коллегия удовлетворила ходатайство Долженкова и приняла решение начать процесс заново. А это значит повтор всех процессуальных процедур: ознакомление с обвинительным актом, допрос свидетелей, изучение доказательств. Больше двух лет судебных разбирательств полностью нивелированы и теперь сложно предсказать сколько еще времени уйдет на рассмотрение этого резонансного дела и получат ли по заслугам виновные в кровопролитии 2 мая 2014 года.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Лидер одесского Правого Сектора требует пожизненного заключения для организаторов бойни 2 мая (видео) |
2016-12-13 13:12:04
[…] Малиновский райсуд Одессы принял решение рассмотреть «дело 2 мая» с самого […]