Как друзья Труханова Старосенную площадь «отжимали»

Активисты общественно-политического движения «Калина» обратились в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку действиям мэра Одессы Геннадия Труханова из-за передачи Старосенной площади в частную собственность. Отметим, что именно активисты «Калины» были одними из инициаторов «Антитрухановского Майдана».

Общественники усмотрели ряд нарушений закона в действиях Труханова и исполнительных органов Одесского горсовета, в частности преступлений, предусмотренных ст. 233 (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 366 (служебный подлог), ст . 197  (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ст. 288 (нарушение правил, норм и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины;

Как известно, строительные работы на Старосенной площади начались в январе 2016 года. По информации ряда СМИ, за «реконструкцию» площади взялся бизнес-партнер Труханова Владимир Галантерник. Тогда без каких-либо разрешительных документов на месте крупной трамвайной развязки,началась застройка, в ходе которой было снесено здание диспетчерской, общественный туалет и 2-этажный магазин. Кроме того, были нарушены элементы благоустройства (снесены старые столбы, спилены деревья и ограждающие конструкции) и построены новые торговые точки.
Застройщики изменили и геометрические размеры и параметры площади, в частности, за счет территории Старосенного сквера расширилась проезжая часть, а на местах, где раньше были пешеходные зоны, начали вырастать места для парковки автотранспорта.
При этом следует отметить, что целевое назначение земельного участка, указанное на публичной кадастровой карте Украины, не соответствует назначению земель, указанном в решении Одесского городского совета № 1023-VII от 30.06.201. Этим решением, депутаты сдали земельный участок площадью 2,3859 га по адресу: м. Одесса, площадь Старосенная, 1а, 2, в аренду ООО «Едвансмент» на 25 лет для эксплуатации и обслуживания торгового рынка и благоустройства прилегающей территории. Следовательно Одесский горсовет принял решение о передаче в аренду участка, на котором уже якобы существует рынок, то есть само решение о передаче в аренду имеет признаки фиктивности.
Кроме незаконного решения о передаче земельного участка, Одесская мэрия смогла протолкнуть и процесс фиктивной приватизации. Дело в том, что на момент принятия решения о передачи объектов на выкуп арендаторам, эти объекты уже были умышленно уничтожены.

Нелегальные застройщики грубо нарушили правила безопасности при строительстве самовольных торговых точек на площади. Всем известно о вечном потоке людей, который курсирует от ЖД до автовокзала и обратно именно через Старосенную. При постройке ларьков, трамвайное полотно оказалось прямо в центре будущего рынка. В обход закона про дорожное движение, трамвайная остановка и практически все полотно не оснащено приемлемой оградой, из-за чего и произошли первые трагедии. 14 января, во время схождения трамвая с рельс погиб мужчина. 9 октября трагедия повторилась: в этот раз 3-летняя девочка выбежала на неогражденный путь со стороны мест для парковки. От полученных травм ребенок скончался.

 

comments powered by HyperComments
Общественники разоблачили незаконную схему приватизации Старосенной площади — ODESSAINFORM
2016-10-25 10:23:57
[…] новостной портал «Информационная Волна» сообщает, что общественники усмотрели ряд нарушений […]
Одесситы установили оградительный знак на месте гибели 2-летней девочки на Старосенной площади |
2016-10-25 18:29:14
[…] движения «Калина» обратились в правоохранительные органы с требованием дать […]