Как украинская миграционная служба дала приют турецкому рецидивисту

Работа Государственной миграционной службы Украины в последнее время вызывает все больше вопросов. Все чаще ДМСУ становится фигурантом громких скандалов, когда ведомство препятствует в получении украинских документов волонтерам и добровольцам, которые прибыли в помощь Украине из других стран. В то же самое время участились случаи получение гражданства лиц из Сирии, Турции и других стран с неблагоприятным политическим климатом. Зачастую под видом политических беженцев,в Украину из этих стран попадают отпетые уголовники.
К примеру, вызывает вопросы сомнительная история получения в Украине статуса беженца турком Бюлентом Йылмазом. Известный в узких кругах в Украине, у себя на родине он находится во внутреннем розыске, как минимум по трем статьям, с 2009 года. В провинции Зонгулдак, Йылмаз разыскивается по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего ребенка. В 2008 году турецкий 5-ый Верховный Суд Уголовных Дел заочно признал Йылмаза виновным в изнасилование детей младше 15 лет (Закон № : 414/1, номер постановления: 2008/8239). В той же провинции Зонгулдак, он разыскивается за организацию криминальной группировки и участие в её деятельности (номер постановления 5-го Верховного Суда Уголовных Дел: 2009/2963), попытке организации беспорядков в отрасли государственной торговли, мошенничестве (номер дела в 6-ом Уголовном Суде Бакыркёй: 2009/635) в городе Стамбул.
В 2010 году разыскиваемый за уголовные преступления Йылмаз получает статус беженца в Украине в винницком Управлении Государственной миграционной службы. Естественно, такое решение не имеет законных оснований, так как статус беженца Украина может предоставить в случае политического преследования другой страны, а никак не совершения там ряда уголовных преступлений, среди которых изнасилование несовершеннолетнего ребенка. Но деньги, как говорится, не пахнут, и в результате несложных манипуляций Йылмаз превращается из отпетого урки в репрессированного Турцией диссидента.
Бюлент Йылмаз
Бюлент Йылмаз
С другой стороны, украинские СМИ облетела история россиянки Ольги Симоновой, которая пошла медиком на фронт с самого начала АТО и вот уже третий год не может получить украинского гражданства. Гражданка России Ольга Симонова, которая с самого начала добровольно служит парамедиком в зоне АТО, безуспешно пытается получить украинское гражданство и стоит перед угрозой высылки в РФ. Известно, что после начала конфликта на Востоке Украины девушка добровольно стала парамедиком Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова (ПДМГ) и спасла жизнь не одному раненному украинскому военнослужащему. По естественным причинам Ольга не может вернуться на родину. В России за поддержку Украины волонтерам может грозить не только тюремный срок, но и лишение жизни. В данный момент срок ее легального пребывания в Украине заканчивается. Она желает получить украинский паспорт, однако, несмотря на все заслуги, а также ходатайства волонтеров и Минздрава, пока что это ей не удается.
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Случай Ольги Симоновой не единичен, довольно часто в СМИ всплывают проблемы добровольцев из России, Белоруссии, или других стран, которые защищая Украину на фронте, так и не смогли получить украинского гражданства. В то же самое время, преступники, типа Бюлента Йылмаза не имеют проблем с миграционной службой Украины, за деньги решая все вопросы. Впрочем, по нашей информации, общественные организации в ближайшем будущем намерены проверить, как именно турецкий рецидивист Бюлент Йылмаз получил статус беженца в Украине.
comments powered by HyperComments