Кровавая бойня в Татарбунарах: обвиняемый может выйти на свободу полтора года спустя

В Одессе продолжается судебный процесс над участником резонансной «разборки» в Татарбунарском районе Сергеем Панкратовым. Напомним, что осенью 2015 года, в придорожном кафе «В дали от жен» в Одесской области схлестнулись две противоборствующие группировки. В результате кровавого побоища и перестрелки двое мужчин скончались от ранений. По одной из версий, столкновения в кафе стали последствием «стрелки» двух преступных группировок: одна группа направлялась из Одессы в сторону Измаила, вторая выехала как раз из Измаила. Итогом встречи двух сторон стали двое погибших от огнестрельных ранений, один из которых — криминальный авторитет из Татарбунар по имени Тигран.

Несмотря на громкий резонанс бойни, на скамью подсудимых попал лишь один участник тех событий — измаильчанин Сергей Панкратов. Именно он обвиняется в двойном убийстве. На видеозаписи с камеры наблюдения в кафе четко видно, как Панкратов и еще один мужчина стоят в ожидании во дворе бара. Через некоторые время, во двор заходят их оппоненты и практически сразу же между двумя сторонами завязывается драка. Панкратов и сопровождающий его мужчина оказываются на полу, участники другой группы наносят им удары ногами и телескопической дубинкой. В то же время один из мужчин стреляет в Панкратова из травматического пистолета. На видео зафиксировано, как в ходе драки Панкратов вытаскивает (как в последствии оказалось боевой) пистолет и открывает огонь в сторону оппонентов, которые начинают разбегаться. Придя в себя, он поднимается и выходит на парковку заведения, продолжая стрелять. В результате, двое мужчин были застрелены, а сам Панкратов был доставлен в больницу и через некоторое время там же и арестован.

После полутора лет пребывания в СИЗО, защита Панкратова ходатайствует об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Безусловно, он — не единственный участник конфликта, который должен понести наказание. Однако и выход Панкратов на свободу не кажется логическим решением. Очевидно, что обвиняемый не был случайной жертвой разбойного нападения, а участвовал в вооруженной «стрелке» конкурирующих группировок. Об этом свидетельствует и наличие у него боевого пистолета, и то как Панкратов продолжал вести огонь по уже убегающим мужчинам.

К слову, это уже не первый уголовный эпизод в биографии Панкратова. В 1998 году он получил первую судимость и условный срок, а в 2002 был осужден по статье по статье 309 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) и отбывал наказание в течении одного года в винницкой исправительной колонии.

Очевидно, что правоохранители отработали далеко не лучшим способом и на лавке подсудимых должны быть все стороны конфликта, который привел к убийству двух человек. Также очевидна и вина Панкратова, который по словам его адвокатов, «стрелял в состоянии аффекта», но это не может стать оправданием для двойного убийства. В конце концов, перед законов все равны и все должны ответить за содеянное, в первую очередь сам Панкратов, который не отрицает своей вины.

comments powered by HyperComments