Одесскую мэрию блокировал от граждан сам «Зевс», или как можно неоправданно рисковать своей лицензией (Громадське Слідство)

Волна публикует очередное расследование наших партнеров из «Громадське Слідство«. В этот раз журналист Григорий Козьма провел расследование о загадочной охранной структуре «Зевс», которая вместе с сотрудниками департамента муниципальной безопасности, блокировала вход в Одесскую мэрию во время прошлой сессии горсовета.

 


14.06.2017 одесситы и представители СМИ столкнулись с тем, что неизвестными лицами осуществлялось блокирование административного здания Одесского городского совета.

Судя по униформе, которая была надета на некоторых из них – это были сотрудники КП «Муниципальная охрана», а также сотрудники агентства безопасности «Зевс» — агентства, которое было создано менее года назад и чьи реальные учредители решили остаться неизвестными.

ООО «Агентство безопасности «Зевс», код ЕГРПОУ 40770370, дата гос.регистрации 23.08.2016, основной вид деятельности – код КВЕД 80.10 «Деятельность частных охранных служб», юридический и фактический адрес: г.Одесса, ул. Большая Арнаутская, 93, тел. (048)7854858, (048)7387777, (096)8647247. 07.10.2016 агентству была выдана лицензия МВД № 1053 на осуществление охранной деятельности.

2
Сайт http://www.zevs-ohorona.com/ находится в разработке и какой-либо информации не содержит, разве что IP-адрес 185.104.45.11 находится в Шотландии, а собственники сайта решили остаться анонимами.

Зато агентство имеет в facebook свою страницу (https://www.facebook.com/Агентство-Безопасности-Зевс-460306604360621/) и группу (https://www.facebook.com/groups/325449744540015/), зайдя в последнюю Вы увидите 153 участника – скорей всего, сотрудники и члены их семей.

Кроме того, в описании группы указано, что сотрудники агентства также являются членами общественной организации «Спецотряд «ЗЕВС» и согласно законодательству «имеют право участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка с использованием специальных средств защиты и самообороны».

То есть, применять силу при блокировке здания горсовета, «Зевс» считает, что имел право?

Однако, и в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, и в Едином реестре общественных формирований, и в Реестре общественных объединений общественная организация «Спецотряд «Зевс» отсутствует.

Есть другие общественные организации, имеющие в названии слово «Зевс», но ни одной с названием спецотряд, отряд – нет. Ну, в принципе, нет и требований законодательства размещать о себе правдивую информацию в социальных сетях.

4

Агентство безопасности «Зевс» имеет страничку и в запрещённой социальной сети «В контакте» (https://vk.com/ohoronazevs), собственно откуда, каюсь, скачал копию письма, где указаны основные клиенты агентства:

5
Среди них, гостиницы «Бристоль», «Лондонская», «Пассаж», новый и старый терминалы аэропорта «Одесса», отели «Маристелла», бизнес-центры «Шевченковский», «Марсель», «Сильвер», торговые центры «МегаДом» и «Экватор». Вероятно, в связи с наличием у агентства значительного количества клиентов из сферы влияния группы Кауфмана-Грановского, именно последним отдельные СМИ приписывали и это агентство безопасности.
https://v-odesse.net/policiya-okazalas-bessilnoj-protiv-naemnikov-truxanova-video/

Однако, это не объясняет, как среди клиентов фирмы за столь короткий срок (за 8,5 месяцев с момента получения лицензии) оказались «Приморье», «Маристелла», «Инкор-Групп» и «Инто-Строй».

Безусловно, числящаяся единственным учредителем ООО «Агентство безопасности «Зевс» Омельяненко Наталья Павловна является таковым формально (тем более, что интернет поиск выдает всего лишь 1 человека по Одессе с таким Ф.И.О. – врача-эндокринолога в лечебно-диагностическом центре Одесской железной дороги). А ее взнос в уставной фонд в размере 60000 грн., конечно, не смог бы обеспечить закупку автомобилей и обмундирования, которое нам демонстрируют в социальных сетях.

6

7

8

9

Безусловно, роль директора в поиске клиентов и источников финансирования фирмы важна.

И, безусловно, директор ООО «АБ «Зевс» Матяш Дмитрий Иванович имеет опыт руководящей работы – ранее он был директором Агентства безопасности «Центр», хотя и предпочел эту информацию из Фейсбука удалить (но наверное гражданин Матяш не знает что для уничтожения личной информации нужно прилагать больше усилий, а не просто менять информацию на Фейсбуке).

10

11

Наверное, Матяш Дмитрий Иванович смущается сказать, что совсем недавно работал в Агентстве безопасности «Центр», первоначально тесно связанном с телекоммуникационным предприятием ЦСС (ЦСС контролировался Александром Черепом, депутатом Одесского горсовета от Партии регионов и руководителем Малиновской районной организации ПР, а потом был выкуплен Ринатом Ахметовым)
http://www.centr.od.ua/novosti/intervyu-s-souchreditelem-ab-centr-evgeniem-aleksandrovichem.html
http://app.novosti.dn.ua/news/52149-antymonopolnyy-komytet-razreshyl-kompanyy-akhmetova-kupyt-telekommunykacyonnye-aktyvy-v-odesse
http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=35887
http://dumskaya.net/tag/Aleksandr-Nikolaevich-CHerep/

Но, в принципе, и сам Матяш в недавнем прошлом состоял в Партии регионов – когда баллотировался и стал депутатом Фонтанского сельсовета

http://www.cvk.gov.ua/pls/vm2010/WM02815?PID112=61&PID102=9742&PF7691=9742

12

Кроме того, в реестре предприятий, получивших лицензию на охранную деятельность, Матяш Дмитрий Иванович также фигурирует и как директор ООО «Макс», код ЕГРПОУ 32901478, юридический адрес: г.Одесса, ул. Новосельского, 64, где собственно находится юридически и фактически агентство «Центр».

13

Между тем, являясь руководящим сотрудником АБ «Центр», Матяш Дмитрий Иванович стал соучредителем Общественной организации «Альянс международной защиты», код ЕГРПОУ 39571497, дата гос.регистрации 29.12.2014, юридический адрес: г.Одесса, ул. Мельницкая, 3.

Среди соучредителей, кроме Матяша, проходят:

1) Пуклич Владимир Викторович, президент охранно-детективного бюро «Гриф» и руководитель общественной организации «Черноморское казацкое объединение», https://www.facebook.com/otaman48

2) Ананский Андриан Михайлович, он же руководитель этой организаций. Ананский является сотрудником ОДБ «Гриф», а свое время был региональным представителем измаильского производителя мороженого «Тирас-ТМ Мозаика»
https://uabiz.org/ФІЛІЯ-ТОВ-ТІРАС-ТМ-МОЗАЇКА-В-М-ОДЕСА-33287899/

3) Селезнев Александр Викторович, арбитражный управляющий, занимающийся ликвидацией предприятий;

4) Либ Игорь Евгеньевич (https://www.facebook.com/profile.php?id=100003532805186),также как и Матяш – депутат Фонтанского сельсовета, избранный туда по списку Партии регионов.

http://www.cvk.gov.ua/pls/vm2010/WM02815?PID112=61&PID102=9742&PF7691=9742

14
Обращает на себя внимание место работы Либа на момент избрания – руководитель обслуживающего кооператива «Черноморская Ривьера». Для тех, кто не в курсе – «Черноморская Ривьера» — коттеджный поселок, построенный на берегу моря компанией ООО «Черноморская Ривьера», входящей в инвестиционную группу «Рост» с лондонскими корнями и связями с мэром Одессы – Геннадием Трухановым.

http://www.rostinvest.com.ua/company/ooo-chernomorskaya-rivera/

15

Получается, что Агентство безопасности «Зевс», при номинальном учредителе и директоре с «регионовскими» связями получившее 8,5 месяцев назад лицензию на охранную деятельность, за столь короткий период заполучило весьма «уважаемых» клиентов, вплоть до структурных подразделений Одесского городского совета. Заметьте – без опыта работы.

При этом, агентство безопасности бурно развивается и осуществляет постоянный набор сотрудников, например, вот здесь — https://rabota.ua/company4651405/vacancy6743929.
Набирает для охраны «элитных объектов» (ТЦ, частные дома, рестораны, гостиницы) в Одессе, Черноморске, Санжейке и Коблево, личной охраны, VIP охраны, а также в группу быстрого реагирования.

Для понимания того, кто может стоять за Агентством безопасности «Зевс», проследим, кто еще зарегистрирован по тому же юридическому адресу (г.Одесса, ул. Большая Арнаутская, 93) и кто пользуется тем же номером телефона, который указан в Госреестре (тел. 7854858).

Поиск субъектов хозяйствования по адресу г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 93, показал, что там же зарегистрированы или были зарегистрированы компании, которые принято относить к группе влияния Галантерника Владимира Ильича, в частности:

— ООО «Будинвест-Жилстрой», код ЕГРПОУ 34381114, юридический адрес: ул. Большая Арнаутская, 93, кв. 6,
— ООО «ФПГ «Будова», код ЕГРПОУ 37089660, до января 2017 года юридический адрес: ул. Большая Арнаутская, 93, кв. 6, а сейчас – ул. Осипова, 25;
— уже ликвидированные ЖСК «Будова», код ЕГРПОУ 35696677, и ЖСК «Мукачевский», код ЕГРПОУ 37136605, также имели юридический адрес: ул. Большая Арнаутская, 93, кв. 6.

Все эти предприятия объединяет то, что у них либо руководителем, либо учредителем числились Димарский Дмитрий Львович, соучредитель КП Будова», и Родин Борис Анатольевич, технический директор и еще один соучредитель КП «Будова». Кстати, оба зарегистрированы в этом же доме.

Не менее интересные результаты показал поиск по номеру телефона (048)7854858. Такой же номер телефона в Госреестре числится еще у ряда компаний, среди которых наибольший интерес представляют:

1. ООО «Проектно-монтажная компания «Зевс», код ЕГРПОУ 38923790, дата гос.регистрации 03.10.2013, основной вид деятельности – код КВЭД 43.21 «Электромонтажные работы», юридический адрес: г. Одесса, ул. Ришельевская, 56.

Директором ПМК «Зевс» является Ратушняк Александр Валерьевич, который до апреля т.г. был также соучредителем, но перестал им быть. На данный момент соучредителями являются Биола Александр Васильевич и Варбанец Игорь Григорьевич, также являющийся владельцем сети магазинов NewLookОптика, один из которых как раз находится по адресу ул. Ришельевская, 56.

Между прочим, по этому же адресу числится еще и ООО «Центр противопожарных технологий «Зевс», код ЕГРПОУ 7680061, которое интересно тем, что помимо Варбанца Игоря Григорьевича, выше упомянутого, здесь соучредителем числится Задорожный Станислав Леонидович, президент группы компаний «Карабинер».

Но уходить в сторону не будем.

Итак, на сайте ООО «Проектно-монтажная компания «Зевс» http://zevs-group.com/ Вы увидите логотип группы компаний «Зевс» (верхняя часть шеврона лиц, блокировавших административное здание Одесского городского совета), а также найдете их лицензию ГАСКа, правда, действовавшую до 13.12.2016.

16 17

18

Это в совокупности еще раз подтверждает, что ООО «ПМК «Зевс» является компанией, связанной с ООО «АБ «Центр». Тем более, что набор сотрудников в эти компании осуществляется по одному и тому же номеру телефона (067)2083331.

19

20

2. ООО «БМК «Зевс», код ЕГРПОУ 40024907, дата гос.регистрации 22.09.2015, основной вид деятельности – код КВЭД 80.10 «Деятельность частных охранных служб», юридический адрес: г.Одесса, ул. Большая Арнаутская, 93, тел. (048)7854858.

Как видим, совпадает и юридический адрес, и номер телефона с АБ «Зевс». Вот только директор и одновременно учредитель ООО «БМК «Зевс» Соловьев Максим Юрьевич фигурировал как контактное лицо ООО «ПМК «Зевс» (код ЕГРПОУ 38923790) в выигранных тендерах, http://clarity-project.info/tenderer/38923790

21
3. ООО «Финист СР», код ЕГРПОУ 38573179, дата гос.регистрации 21.01.2013, основной вид деятельности – код КВЭД 43.21 «Электромонтажные работы», юридический адрес: г. Одесса, ул. Дюковская, 8, офис 1.

Директором ООО «Финист СР» является Ващенко Владислав Олегович, а соучредителями – все те же Биола Александр Васильевич и Варбанец Игорь Григорьевич.

Сайт компании http://finist-sr.com/ имеет практически такой же дизайн, как и сайт ООО «ПМК «Зевс» за исключением логотипа.

22

Кроме того, у них практически идентичны перечни объектов, где они выполняли работы: аэропорты Борисполь, Одесса, Симферополь, а также гостиницы «Бристоль», «Лондонская», «Пассаж», отели «Маристелла», торговый центр «Экватор».
Ничего не напоминает? Это часть клиентов Агентства безопасности «Зевс».

Правда, среди объектов ООО «ПМК «Зевс» и ООО «Финист СР» проходят объекты, которые связывают традиционно с Галантерником и «Будовой», например, ЖК «Апельсин», ЖК «Альтаир», а также … все тот же «Гринвуд», о котором я ранее писал здесь — http://grigorekozma.blogspot.com/2016/11/blog-post_15.html.

В принципе, прослеживается косвенная связь между АБ «Зевс» и еще 6 компаниями. К примеру, такой же номер телефона числится у некоего ООО «Мак-Ко», которое в 2011-2012 годах «засветилось» как партнер приднестровского «Шерифа». Но не в этом суть.

Суть в том, что компания, косвенно связанная с предприятиями из сферы влияния Владимира Ильича Галантерника (по утверждениям СМИ — бизнес-партнера нынешнего одесского мэра) 14.06.2017 осуществляла блокирование административного здания Одесского городского совета, т.е. принимала участие в действиях, имеющих состав преступления, предусмотренного ст. 341 Уголовного кодекса Украины (захват административных зданий или сооружений).

Никто не обратил бы внимание на АБ «Зевс», если бы они не принимали участие в захвате административного здания, что подпадает под действие ст. 341 Уголовного кодекса Украины (захват административных зданий или сооружений).

Охрана VIP-лица, если на таковое имелся договор, не дает «Зевсу» право временно закрыть доступ в здание мэрии, этим фактически осуществив захват административного здания.
Также это не дает им права нарушать свободу доступа других людей, журналистов в административное здание, блокировать или захватывать административное здание.

Более того, если они покажут свой договор на основании которого действовали, будет известно имя VIP-а которого охраняли.
А по видеозаписям, которые вели множество камер, будет возможно установить местонахождение охраняемого VIP лица.

И вот тогда действия всех остальных сотрудников охранного агентства попадают как минимум под действие еще нескольких статей Уголовного и Административного кодексов Украины.

Ведь стоит конкурентам быть более решительными, или политическим деятелям – более агрессивными – и у «Зевса» могут быть реальные проблемы, не только большие репутационные потери, но и реальный риск лишения лицензии.

Григорий Козьма

comments powered by HyperComments