Старосенная афера, или как Труханов Галантернику 2,5 гектара земли в центре Одессы подарил

Как известно, строительные работы на Старосенной площади начались в январе 2016 года. По информации ряда СМИ, за «реконструкцию» площади взялся бизнес-партнер мэра Геннадия Труханова Владимир Галантерник.  Тогда без каких-либо разрешительных документов на месте крупной трамвайной развязки,началась застройка, в ходе которой было снесено здание диспетчерской, общественный туалет и 2-этажный магазин. Кроме того, были нарушены элементы благоустройства (снесены старые столбы, спилены деревья и ограждающие конструкции) и построены новые торговые точки.
Застройщики изменили и геометрические размеры и параметры площади, в частности, за счет территории Старосенного сквера расширилась проезжая часть, а на местах, где раньше были пешеходные зоны, начали вырастать места для парковки автотранспорта.

Выполнение таких работ требует получения разрешительных документов или прохождения разрешительных процедур, предусмотренных Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядком выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 №466. Однако, в реестре разрешительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, любых деклараций на проведение подготовительных и строительных работ на Старосенной площади не обнаружено.

Несмотря на нарушение законодательства, никакой реакции от сотрудников Государственной архитектурно-строительной инспекции не последовало. Кроме того, не было никакой реакции и со стороны сотрудников Департамента муниципальной безопасности Одесского мэрии, хоть муниципалы и имеют полномочия на такой контроль.

По информации управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета, на Старосенной площади осуществлялась не реконструкция, а благоустройство согласно решению исполнительного комитета Одесского городского совета от 12.06.2014 №119 «О комплексном благоустройстве пл. Старосенной и утверждение комплексной схемы размещения временных сооружений на пл. Старосенной» (С изменениями, внесенными решением исполнительного комитета Одесского горсовета от 25.02.2016 №25, которые утвердили в новой редакции комплексную схему временных сооружений на Старосенной площади, ограниченной переулком Привокзальным, ул. Старосенной, ул. Водопроводной).

В то же время, документы, опубликованные на официальном сайте города Одессы, свидетельствуют о вопиющих фактах подтасовок и фальсификаций, которые привели к захвату коммунальной собственности.

Так, обнародованный на официальном сайте мэрии проект комплексного благоустройства, содержит 2 различных варианта схем размещения временных сооружений, которые должны были устанавливаться на Старосенной площади. Самое интересное, что ни одна из схем не соответствует Закону Украины «О благоустройстве населенных пунктов», так как в обоих вариантах предполагался снос зеленых насаждений, демонтаж существующих конструкций и строительство новых стационарных сооружений.

1-й вариант схемы размещения временных сооружений с презентации (По ней проводились работы)
1-й вариант схемы размещения временных сооружений с презентации
(По ней проводились работы)
2-й вариант схемы размещения временных сооружений с презентации (Выполнена сертифицированным архитектором и не применялась при проведении работ)
2-й вариант схемы размещения временных сооружений с презентации
(Выполнена сертифицированным архитектором и не применялась при проведении работ)

 

По утверждению управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, новые сооружения являются временными и устанавливаются исключительно на основании паспорта привязки и договора на право временного пользования местами для размещения временных сооружений. Однако, фактически новые торговые конструкции являются капитальными и не соответствуют определению временного сооружения, поскольку имеют фундамент, а площадь павильонов значительно превышает законодательно установленный максимум для временных сооружений — не более 30 квадратных метров по внешнему контуру.

3

Становится очевидным, что подмена понятий (не реконструкция, а якобы благоустройство; сооружения — не стационарные, а якобы временные) преследовала одну цель- уйти от получения необходимой разрешительной документации и прохождения разрешительных процедур, то есть скрыть факт самовольного строительства на земле, находящейся в коммунальной собственности.

Кроме того, благодаря подмене понятий, застройщик, осуществляющий реконструкцию Старосенной площади и застройку ее территории стационарным торговыми объектами, разрушил часть зоны охраняемом ландшафта, где запрещено строительство капитальных сооружений.

Таким образом, исполнительный комитет Одесского городского совета во главе с мэром Геннадием Трухановым, незаконно выдав решение от 25.02.2016 № 25, обеспечил захват земельного участка на Старосенной площади под строительство стационарных торговых объектов, другими словами, фактически осуществил растрату коммунального имущества в виде 2,5 га земли в центре города.

comments powered by HyperComments
Труханову наплевать на жизни одесситов (фоторепортаж) |
2017-02-24 12:12:53
[…] Старосенная площадь не только ушла в частные руки и перестала принадлежать нашему городу, но и представляет саму настоящую опасность для всех […]