В Одессе почтили память диссидента-языковеда

В Одессе патриоты почтили память легендарного диссидента, языковеда Святослава Караванского, который умер 17 января в больнице города Балтимор, в США. День памяти автора прошел в библиотеке имени Грушевского. Присутствующие почтили Караванского минутой молчания, вспоминали и обсуждали его самые известные труды. Воспоминаниями делился известный диссидент, член «Народного Руха» Олекса Ризников и другие деятели украинской культуры.

Святослав Караванский  родился в Одессе в 24 декабря 1920 года в Одессе. Учился в Одесском индустриальном институте, а с 1939 еще и на заочном подотделе института иностранных языков. В 1940 году Караванский отправился на фронт, и июле 1941-го часть, в которой он служил, попала в окружение немецких войск в Западной Беларуси. Караванский вернулся в Одессу  в начале 1942-го в Одессу, где поступил на литературный факультет университета, там же Святослав и сближается с кружком украинской молодежи, связанной с ОУН и получил псевдоним «Бальзак».

В Одессе молодой патриот организовал книжный магазин украинской литературы «Основа», а вырученные деньги передавал на нужды  украинского театра. В 1944 Святослав выехал в Румынию, откуда в июле того же года нелегально вернулся в освобожденную Одессу. На третий день после возвращения, при попытке восстановить связь с идеологическими соратниками, Караванский был арестован. Во время следствия его обещали освободить, если он согласится доносить о настроениях студенческой молодежи, однако он отказался.

В 1945 году военный трибунал Одесского военного округа приговорил Караванского к 25 годам лишения свободы. Срок отбывал во многих лагерях —  рубил лес возле Магадана, добывал золото на Колыме, строил магистраль Тайшет — Лена, шил одежду в Мордовии.

В лагерях Караванский взялся за свою давнюю мечту — литературный труд. Им было написано большое количество произведений, стихотворных сказок, пьес, переводов. Некоторые из его произведений  публиковали в центральных изданиях («Литературная Украина»).В  1954 закончил большую работу над уникальным словарем украинских рифм.

В общей сложности Святослав Караванский провел в неволе 31 год. Некоторое время отбывал наказание с легендарным сотенным УПА  Мирославом Симчичем. В ноябре 1979 эмигрировал вместе с женой в США, где вед общественную и научную деятельность, опубликовал ряд работ по языкознанию.

XaMYeE76D5o

comments powered by HyperComments