За что в Одессе проливается кровь, или как националисты объявили войну строительному гиганту

Предлагаем вашему вниманию статью журналиста Глеба Громова о резонансной борьбе активистов националистической организации «Сокол» и партии «Свобода» против строительной компании «Гефест». С оригиналом статьи вы можете познакомиться по ссылке.

Современная Одесса известна большим количеством компаний-строительных гигантов. Это и «Будова», и «Гефест», и «Стикон», и «Интострой», и «Ривьера», а также многие другие. Вопрос соблюдения законодательства Украины отходит для таких фирм назад, строго пропорционально уровню возможной прибыли от очередной застройки. И естественно, чем ближе компания к руководству городского совета и лично к мэру Геннадию Труханову, тем меньше внимания уделяется выполнению законных строительных норм.
В этот статье речь пойдет о застройщиках с греческим акцентом — компании «Гефест». Руководитель — Пантелис Бумбурас. Греческий олигарх создал «Гефест» еще в 1997 году. С тех пор компания активно занималась строительством в Одессе, Киеве, Мариуполе, Крыму. В последние годы в Одессе застройщиков преследует череда скандалов: это и уничтожение памятника архитектуры «дачи Докса», это и уничтожение десятков деревьев во время «реконструкции» Греческого парка, это и участие в уничтожении санатория «Красные Зори» для застройки 4 гектаров земли, это и незаконная застройка сквера Шклярука на 10 станции Фонтана.
Безусловно, массовая застройка города в обход всех строительных норм и общественного мнения возможна только при непосредственной поддержке руководства городского совета. Ведь именно в кабинетах властных чиновников, недобросовестные застройщики получают разрешения на уничтожение памятников архитектуры, застройку зеленых зон и просто воровство земли у одесситов.
Бумбурас и Труханов

Что же стоит за крепкой дружбой Бумбураса и Труханова? В первую очередь это, конечно, финансовый интерес. Но, возможно, за тесным сотрудничеством скрывается и что-то другое, для этого достаточно взглянуть на темное прошлое мэра Одессы. В известном докладе итальянской полиции о международной украинской мафии конца 90-х, упоминается, что уроженец Одессы Геннадий Леонидович Труханов пользовался как греческим паспортом на имя Генидаса Узополуса (№ К398701). По данным интерпола, под этим именем Труханов, как охранник преступного авторитета Леонида Минина передвигался по Европе в 1996-1997 годах. Как раз в это время Бумбарас начинал свою строительную карьеру в Одессе. А как известно, создать крупный бизнес в Украине в 90-х без «благословения» преступного мира было просто нереально. Для человека со связями в правительстве Греции достать «левый» паспорт для представителя того самого криминального мира не доставило бы больших проблем.

Если про связь Бумбураса и Труханова в 90-х мы можем только догадываться, то ныне активная поддержка мэра со стороны греческого олигарха — известный факт. Так, в феврале этого года Бумбурас помог своему другу Труханову устроить праздник для своего электората и привез в Одессу с самого Афона мощи святого великомученика Пантелеймона. Любители УПЦ МП и экс-регионала Труханова высоко оценили «гастроли» мощей, другие одесситы же восприняли православное шоу с легким удивлением.
Связь с любителем «русского мира» Трухановым — не единственный сепаратистский скандал в который умудрился попасть олигарх Бумбурас. Так, дипломатический переполох вызвал тот факт, что по состоянию на февраль 2016 (почти через два года после аннексии Крыма) в Ялте функционировало Почетное консульство Греции. Почетным же консулом числился … все тот же Пантелис Бумбурас. Стоит отметить, что почти сразу после публикации данного факта в СМИ, информация о консульстве исчезла с официального сайта украинского МИД.
Но как известно, всему рано или поздно приходит конец. Так же и пришел конец терпению одесских активистов после того, как стало известно о том, что строительный гигант «Гефест» получил санкцию от городского совета на застройку и уничтожение зеленой парковой зоны между четвёртой и пятой станциями Большого Фонтана.
Вот что о застройке пишет ГО «Сокол»:

Зеленый парковый участок на Фонтанский дороге, 25 уже частично уничтожен ради многоэтажного жилого комплекса, а его остатки в ближайшем будущем также будут ликвидированы.

В 1999 году, под председательством мэра Руслана Боделана, часть территории бывшего санатория имени Чувырина площадью 4 гектара была бесплатно передана благотворительному фонду его дочери Ольги Боделан «Детская деревня АСТР». Исторические здания дореволюционной эпохи и парк были освоены под комплекс учебных, воспитательных и развлекательных учреждений для детей на правах постоянного пользования, но без права собственности.

Однако, со временем руководство так называемого благотворительного фонда перенаправило свою благую деятельность с детей на свои карманы. В 2014 году начинается масштабная сотрудничество со строительной компанией «Гефест» с целью оформления этого участка под застройку многоэтажками.

Также с этой пресловутой компанией, которая уже известна привычкой уничтожать исторические здания Одессы, по данным из достоверных источников, косвенно связан городской голова Геннадий Труханов. Новых бизнес-партнеров не остановило решение городского совета от 2009 года о признании этой территории парковой зоны общего пользования, что исключает ее застройку. Дело дважды рассматривалось последовательно судами трех инстанций, но в конце концов удобное решение было получено. Судьи абсолютно незаконно лишили «Детскую деревню» статуса парковой зоны, тем самым развязав руки городской власти. Вскоре компании «Гефест» фактически дали разрешение на застройку парковой зоны, который 25 февраля 2015 городской совет утвердил поспешно, не проведя общественных слушаний и не имея решения архитектурной комиссии.

С декабря 2016 половина территории по адресу Тополевый переулок 17-а уже превращена в строительную площадку и обнесена забором. Там уже вырыт котлован первого дома. Вообщем по проекту планируется три 24-этажных дома и один — 14-этажный. Квартал, который имел показатели озеленения в четыре раза выше нормы, превратится в очередные бетонные джунгли с брусчаткой и асфальтом. В процессе будет уничтожен и уникальные столетние архитектурные памятники старой Одессы. Также надо отметить, что комплекс более чем на тысячу квартир, позиционирует себя как элитное жилье для статусных людей, будет иметь меньше пятисот парковочных мест, что приведет к ухудшению без того сложной транспортной ситуации.

20729633_1668721746485812_178965951578788928_n

С момента начала кампании против застройки зеленой зоны на пятой станции Фонтана, «греческие ходоки» пытались связаться с активистами «Сокола». Сначала националисты получали финансовые предложения, а уже после этого в ход пошли прямые угрозы. Представители застройщика обещали прислать «пацанов» разобраться с «соколятами», если те не оставят борьбу с незаконной застройкой.

Несмотря на многочисленные угрозы и предупреждения с разных сторон, 25 августа активисты «Сокола», «Свободы» и других патриотических организаций провели первый предупредительный митинг у застройки на Фонтанской дороге, 25.  Мирная акция закончилась символическим поджогом файеров и дымовых шашек, что должно было продемонстрировать последствия к которым приведет бесконтрольное уничтожение парковых насаждений города. Как и было обещано, любители греческой мифологии привели и свою группу поддержки — несколько десятков спортивных парней пытались спровоцировать активистов на физическое столкновение, однако были вынуждены разойтись по домам ни с чем.

Уже через несколько дней, 31 августа, свободовцы продолжили борьбу за зеленую зону — уже в юридическом формате. Глава местной «Свободы», экс-нардеп Павел Кириленко отправил заявление в НАБУ с требованием разобраться с недобросовестными застройщиками. Кроме всего прочего, свободовцы требовали привлечь к уголовной ответственности руководство «Гефеста», а также соответствующих должностных лиц Одесского городского совета, которые и дали разрешение на незаконную застройку.

Реакция не заставила себя долго ждать: буквально на следующий день, в ночь с первого на второе сентября состоялоси покушение на жизнь главы одесского «Соколу» Георгия Бариленко.
Двое неизвестных мужчин атаковали националиста у его дома и выпустили несколько пуль из травматического оружия. Как рассказал Георгий, после выстрелов неизвестные воскликнули «привет от Гефеста, х ** лан».

 

Конечно, дерзость преступления вызывает мысли, что нападение на националиста могло быть хорошо спланированной провокацией. Но есть несколько фактов, подтверждающих то, что событие должно было стать актом устрашения. 1.От «Гефеста» уже поступали угрозы, в том числе и лично Георгию. 2. За строительной компанией стоят две группы: непосредственно сам Бумбурас, а также группа, связанная с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Нападение на неугодных активистов — метод, который часто используется в кругах, непосредственно связанных с мэром. Стоит только вспомнить разгон мирной акции против Труханова первого сентября прошлого года, или нападение на активистку Светлану Подпалую, которая была организатором протестов против захвата пляжа «Лагуна» со стороны бизнес-партнера Труханова — Владимира Галантерника. 3. За прошедшие пять дней так и ни прозвучало ни одного официального заявления со стороны «Гефеста» относительно нападения на активиста.

Кто бы ни стоял за покушением на лидера «Сокола», патриоты ясно дали понять: никто не намерен сдаваться и бросать борьбу с незаконным уничтожением зеленой зоны. Напротив, пролитая кровь побратима еще больше сплотила и мобилизовала националистические силы Одессы.

comments powered by HyperComments