«Шах» Авакову : Рада приняла закон об обороне в первом чтении

Вчера в первом чтении был принят президенсткий проект закона о национальной безопасности Украины.

Представлял законопроект секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Такие реформы, которые укрепят сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение Украинской государственности в условиях современных угроз, и прежде всего агрессии со стороны Российской Федерации», — подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов отметил, что этот законопроект был проработан в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, ЕС и США.

«С его принятием вводится регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО, использования лучших практик», — сказал Турчинов. В частности, по его словам, речь идет о системе управления и руководства Вооруженными силами Украины.

В законопректе выписано несколько новаций, связанных с подчинением и управлением Вооруженными силами Украины в случае масштабного военного конфликта.

Одна из них гласит о том, что президент является верховным главнокомандующим и руководит сферой безопасности и обороны. В спектр его полномочий входит — издание и утверждение указов, присваивание званий, а также введение военного положения. Также президент утверждает одобренную СНБО стратегию национальной безопасности, военной безопасности и кибербезопасности.

Также в законопроекте четко перечислены ведомства и органы, входящие в состав сектора безопасности и обороны: ВСУ, Минобороны, Госслужба спецтранспорта, МВД, Нацгвардия, Нацполиция, Госпогранслужба, Миграционная служба, ГСЧС, СБУ, Госохрана, Госспецсвязи, аппарат СНБО, разведорганы.

То есть, следует понимать что МВД, и входящие сейчас в его сферу пограничная, миграционная, «чрезвычайная» службы и Нацгвардия также будут находиться в подчинении главы державы.

Интересный посыл для главы МВД Арсена Авакова, в подчинении которого находится Нацгвардия.

Следует отметить, что борьба за сферы влияния между Арсеном Аваковым и президентом Петром Порошенко длится уже довольно давно.

Из всего видимого становится ясно, что Петр Порошенко, расширив свои полномочия, путем принятия закона о безопастности поставил министру Арсену Авакову «шах». А вот какая шахматная ситуация последует за этим, время покажет.

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
«Шах» Авакову : Рада приняла закон об обороне в первом чтении - Новости Одессы
2018-04-06 23:56:28
[…] Источник […]