Желтый снег повысил уровень железа в составе дунайской воды

630_360_1521815256-9239

Как уже ранее сообщалось, 23 марта на юге Одесской области выпал снег желтого цвета.

Тогда официальные источники уведомляли, что кислотность представленных образцов снега нейтральная и опасности для людей, животных и растений осадки не представляют. В них присутствуют частицы песчано-глинистых фракций, вероятнее всего попавших сюда из Сахары, в результате мощной песчаной бури. Из-за них снег и приобрел столь необычный вид.

Об этом также написал на своей странице Фейсбук мэр города Измаила Андрей Абрамченко.

Снимок

Однако, спустя время, специалистами Килийского районного отдела лабораторных исследований при очередном анализе воды из реки Дунай в районе городов Килия и Вилково было обнаружено превышение допустимого уровня железа в 1,5-2 раза. К счастью, в составе водопроводной воды изменений не обнаружили. До сих пор превышения железа в районе не наблюдалось.

Как сообщает заведующая отделом Анна Крайникова железо в допустимых нормах не представляет угрозы здоровью и даже полезно для человеческого организма. Однако переизбыток железа может привести к проблемам со здоровьем, в частности — с сердцем. Считается, что превышение ПДК железа способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах, развитию онкологических заболеваний.

«Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, у нее появляется посторонний запах и металлический цвет. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение» — объясняет специалист.

Теперь становится понятным, что основной причиной переизбытка железа в Дунае можно считать выпавший накануне желтый снег, в составе которого и было обнаружено большое количества железа. Однако власти посчитали нужным скрыть этот факт, представив более «удобоваримую» версию.

 

comments powered by HyperComments
Желтый снег повысил уровень железа в составе дунайской воды - Новини Полтави
2018-04-19 00:59:25
[…] Источник […]