Новый закон о выборах или как нардепам-мажоритарщикам свою гречку с партиями делить придется (видео)

Избирательная система в Украине не отвечает сегодня запросам общества.

Еще четыре года назад президент Петр Порошенко громко заявил о желании внести изменения в избирательную систему, принятую в 2011 году при Януковиче.  Но, заявлять — не значит сделать и избирательная реформа так и осталась без необходимых изменений.

На сегодняшний день в Украине все так же действует избирательная система смешанного типа, по которой половина депутатов избирается в Парламент по мажоритарным округам, а остальные — согласно пропорциональной системы с закрытыми партийными списками. Основной проблемой закрытых списков есть то, что избиратели не знают за кого голосуют, так как кандидата выдвигает партия. А, соответственно, проходные места в партиях продаются за миллионные суммы, что превращает выборы в соревнования «денежных мешков». Таким образом, бизнесмены обеспечивают обслуживание своих интересов в Парламенте.

Еще одна проблема касается выборов в мажоритарных округах. В силу того, что гражданское общество в районах развито довольно слабо (людям, элементарно, не хватает объективной информации), поведением избирателей легко манипулировать. К тому же, поскольку прецедентов наказания за подкуп избирателей почти нет, а для победы на небольшом мажоритарном округе нужно не так уж много голосов- проходными считаются всего 20% голосов, остальные же 80% откровенно игнорируются, будущие кандидаты активно «сеют гречку».

Как результат — политики-«самовыдвиженцы»  не способны договариваться и объединяться вокруг какой-нибудь общей программы, что замедляет развитие партий.  Наиболее всего их интересует получение субвенций для своих избирательных округов.

Сигналы о покупке мест в партиях и голосов избирателей не один год звучат как в местных украинских СМИ, так и в зарубежных. Так, недавно, немецкое издание Deutsche Welle сняло ролик, в поддержку смены избирательного законодательства в Украине, в нем детально описывается, насколько губительна для страны сегодняшняя избирательная система и какие шаги необходимо прежде всего предпринять, чтобы перемены действительно состоялись.

 

Следует отметить, что действующее избирательное законодательство является наиболее выгодным для партии власти, стремительно теряющей рейтинг, которая расчитывает, благодаря админресурсу провести по мажоритарке так называемых  «независимых» депутатов, которые впоследствии, при формировании коалиции обеспечат ей нужное количество голосов.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Новый закон о выборах или как нардепам-мажоритарщикам свою гречку с партиями делить придется (видео) - Новини Тернополя
2018-05-22 09:09:19
[…] Источник […]
Новый закон о выборах или как нардепам-мажоритарщикам свою гречку с партиями делить придется (видео) - Новини Херсону
2018-05-22 09:11:24
[…] Источник […]
Новый закон о выборах или как нардепам-мажоритарщикам свою гречку с партиями делить придется (видео) | Новини Кропивницького
2018-05-22 09:12:22
[…] Источник […]
Новый закон о выборах или как нардепам-мажоритарщикам свою гречку с партиями делить придется (видео) - Новини Черкас
2018-05-22 09:13:22
[…] Источник […]