Дестабилизация, коррупция и нападения: в Верховной Раде обговорили ситуацию в Одессе

Одесситы в Верховной Раде обговорили вопросы тотальной коррупции в одесской власти, действия которой ведут к риску новой дестабилизации ситуации в Одесском регионе, а также вопросы участившихся нападений на людей с активной гражданской позицией.

Заседание Подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проходило под руководством народного депутата Игоря Луценко. На заседании присутствовали представители СНБО, НАБУ, Минобороны, СБУ и Мининформполитики.

Одесские активисты обратили внимание на сложившуюся тревожную ситуацию в регионе, в частности, с захваченным аэродромом «Школьный», и потребовали от правоохранительных органов пристального внимания к действиям местной власти, так как именно одесские чиновники во главе с Геннадием Трухановым и являются основным дестабилизирующим фактором.

«Хочу обратить внимание, в первую очередь правоохранительных органов, на такой юридический документ, как Военная доктрина, которая отдельное место назначает Одессе и области. Основным риском для государства есть присутствие российского контингента в соседнем Приднестровье , а второе — это усиление дестабилизационной ситуации именно в Одесском регионе» — заявил адвокат Артем Карташов.

На вопрос одесситов — сколько открыто уголовных производств против чиновников Одесского горсовета, представитель Главного управления по борьбе с коррупцией спецподразделения СБУ ответил, что непосредственно по чиновникам Одесского горсовета уголовных дел нет. Поэтому одесситы призвали Министерство обороны Украины и Службу безопасности Украины перейти к более активным действиям:

» Земли аэродрома уже в коммунальной собственности. Расследуют или нет вопрос может затянуться, а в суд надо уже подавать.  К тому же мы сегодня подготовили заявление в СБУ по ст.112 УК Украины «Государственная измена» касаемо операции горсовета и подлежащих ей структур по уничтожению аэродрома «Школьный» . И надеемся, что расследование будет проводить не одесское СБУ, которое за все годы не смогло предъявить никаких претензий к городской власти, а следственное управление Центрального СБУ».

Также активисты обозначили, что Одесса на сегодняшний день превратилась в опасное место для социально-активных граждан. За последний год было зафиксировано более десяти случаев нападения на гражданских активистов, но почти никто из нападавших, а тем более организаторов, до сих пор не привлечен к ответственности.

Подытожив заседание, Игорь Луценко напомнил, что депутаты Верховной Рады ранее обратились к секретарю СНБО Александру Турчинову с просьбой провести встречу в рамках работы Совета Национальной Безопасности и Обороны с активистами, но ответа пока не последовало.

Михайло Кузаконь
Михайло Кузаконь

Основні меседжі сьогоднішнього засідання підкомітету з питань взаємодії з громадянським суспільством Комітету Верховної Ради України з питань запобігання і протидії корупції

www.facebook.com www.facebook.com

 

 

comments powered by HyperComments