На месте уничтоженных деревьев на Гагаринском плато в Одессе застройщик обещает высадить новые

Застройщик территории вокруг бывшего Дома приемов обещал высадить на месте ранее уничтоженных деревьев новые. На это предполагается потратить сумму в 3,5 млн. гривен.

Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов.

При этом, чиновник отмечает, что разрешение на снос деревьев департамент не давал, им лишь поступила заявка на обследование участка и создание соответствующей комиссии, после чего был выдан акт обследования.  Затем был подписан охранный договор между засторойщиком и «Горзелентрестом», в котором отразили все деревья, произраставшие на участке. Их стоимость составила 3 миллиона 470 тысяч гривен и «Горзелентрест» передал эти данные в департамент. Только после этого была просчитана компенсаторная стоимость деревьев, которые пошли под снос. Затем застройщики оплатили квитанцию восстановительной стоимости и представили проект озеленения на сумму в 3,5 миллиона гривен.

Однако, как утверждает в соцсети «Фейсбук» экологический активист Владислав Балинский, акт обследования, выданный департаментом экологии без соответствующей подписи со стороны Министерства экологии и природных ресурсов, а именно Государственной экологической инспекции Украины, не более, чем «филькина грамота», о чем не мог не знать Виталий Денисов.

Также, по словам Балинского, с 2017 года в Украине действует закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Согласно этого закона обследование должно было быть проведено еще до начала проектных, а тем более, подготовительных работ.

 

 

comments powered by HyperComments