Одесса: правоохранители содействуют участникам преступных организаций

Представители правоохранительных органов в Одессе содействуют участникам преступных организаций и покрывают их преступную деятельность. В этом убеждены одесские журналисты и общественные деятели, о чем они рассказали 15 августа, во время  совместного брифинга, посвященного бездеятельности правоохранительных органов в отношении нападений на гражданских активистов и журналистов.

На пресс-конференции участники описали сложивщуюся ситуацию с расследованием уголовных производств, открытых по факту нападения на каждого из них. Как свидетельствуют общественники, ни одно уголовное дело до сих пор не расследовано. По этой причине, как рассказал Сергей Стерненко, на которого было совершено три нападения за достаточно короткий период времени, потерпевшие вынуждены переводить уголовные дела в Киев.

Сегодня проблема нападений на общественных деятелей имеет широкую географию по стране. Однако в Одессе, как считает лидер одесской организации «Народный Рух Украины» Михаил Кузаконь, ситуация особенно угрожающая, она носит уже системный характер. «Это давление со стороны власти на общество в целом. В Конституции Украины четко прописано, что источником власти есть народ. Но на самом деле всеми процессами руководят непосредственно из администрации президента при помощи, так называемых, смотрящих, то есть людей, ответственных за каждый регион Украины. Такое себе средневековье под маской демократии«, — рассказал Михаил Кузаконь.

В свою очередь редактор «Громадське слідство» Григорий Козьма в сложившейся ситуации видит опасную тенденцию — гражданские активисты и журналисты, которых не может защитить государство, вынуждены будут защищать себя своими силами. Исчерпав все возможности действий в законном русле, люди вынуждены будут создавать незаконные военизированные формирования, которых и так вполне достаточно в городе — чего только стоит Муниципальная охрана при Одесском горсовете.

«После ряда нападений я выступал с инициативой создания правозащитного клуба для журналистов, где любой подвергшийся нападению мог бы получить квалифицированную юридическую помощь. В этом случае у правоохранительных органов не было бы возможности закрывать уголовные дела по нападениям. Но к сожалению этот феномен относится не только к журналистам и активистам, он носит уже массовый характер«, — подытожил Григорий Козьма.

comments powered by HyperComments