Покушение: в Одессе совершено нападение на журналиста и лидера одесской организации «Народный Рух Украины»

DSC03628

Сегодня, около 10:20 утра на улице Светлая в поселке Червоный хутор было совершено нападение на главного редактора журнала «Громадське слідство» Григория Козьму и лидера одесской организации «Народный Рух Украины» Михаила Кузаконя.

Автомобиль ЗиЛ , двигаясь на большой скорости, совершил наезд на припаркованный автомобиль Тойота, принадлежащий Григорю Козьме.

По описанию журналиста, действовала организованная преступная группировка из трех человек, один из них непосредственно совершил наезд и еще двое неустановленных лиц, один из которых был на мопеде. На этом мопеде и скрылся в последствии водитель грузовика.

«Утром по пути на работу я заехал за Михаилом Кузаконем. Я припарковался справа, а слева от меня играли дети. В этот момент мимо меня проехал мопед. Лицо водителя было скрыто шлемом. Далее мимо меня прошел человек с телефоном, лица которого я не видел. Как только он скрылся, из переулка на большой скорости выехал грузовик. Я подумал, что он просто не вписался в поворот, однако, когда он выровнялся, начал набирать скорость. Так как улица узкая и слева от меня играли дети, я понял, что сейчас будет какая-то трагедия. Мне стало понятно, что он едет на меня. Я выпрыгнул из машины. Как раз в это время выходил из дому Михаил Кузаконь. Водитель грузовика выпрыгнул и начал убегать вдоль забора. Я начал по нему стрелять из травматического пистолета, но не попал. Далее он сел на мопед, который только мимо меня проехал и скрылся. Тогда я понял, что действующие лица однозначно были связаны между собой и действовали целенаправленно. Данный инцидент считаю покушением на мою жизнь и жизнь моих друзей, связываю это с моей профессиональной деятельностью», — пояснил представителям СМИ Григорий Козьма.

DSC03633

DSC03644

DSC03629

гильзы

«Я подал заявление в полицию о признании меня потерпевшим. Хочу сказать, что раньше поступали угрозы в мой адрес, но я считал их незначительными и о них не заявлял правоохранительным органам. А вот сегодняшний инцидент считаю касающимся меня. Буду требовать от правоохранительных органов предоставления государственной охраны мне и членам семьи, хотя не уверен, что это эффективная защита», — заявил журналист.

Лидер одесской организации «Народный Рух» Михаил Кузаконь также написал заявление в полицию о том, что считает себя потерпевшим, поскольку это уже не первое покушение на его жизнь.

На место происшествия прибыли начальник облуправления Нацполиции Дмитрий Головин и прокурор Одесской области Олег Жученко.

По словам представителей правоохранительных органов, полиция проводит весь необходимый комплекс оперативных следственных действий.

«Водитель автомобиля ЗиЛ намеренно совершил наезд на припаркованный у обочины автомобиль Тойота. Уже зарегистрировано уголовное производство по ст. 115-1 «преднамеренное убийство», кроме того, установлено, что Григорий Козьма является журналистом, поэтому внесены соответствующие ведомости по ст. 348-1 «покушение на жизнь журналиста». Соответствующая санкция статей предусматривает пожизненное заключение. По предварительным данным уже установлено кому принадлежит грузовой автомобиль . В данный момент проводятся следственные действия» — сообщил прокурор Одесской области.

 

comments powered by HyperComments
Одесский журналист спустя три дня после покушения: всему есть предел, и допросам потерпевших — тоже | Информационная Волна
2018-08-08 14:46:04
[…] мы уже сообщали, 2 августа в Одессе в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения | Информационная Волна
2018-08-10 19:54:49
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения (видео)
2018-08-10 20:39:31
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения (видео) – ЧЕРНОМОРСК info
2018-08-10 20:39:49
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения (видео) – MEDIARADAR
2018-08-10 20:41:32
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения (видео) – НАБУшник
2018-08-10 20:46:21
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]
Охрана НАБУ: одесским журналисту и политику могут предоставить охрану из-за покушения (видео) – infoSLIV
2018-08-11 19:14:33
[…] мы уже сообщали ранее, утром 2 августа в поселке Червоный хутор было […]