Эксперты МВД помогли оценщику одесской «Евромэрии» избежать наказания

797894_main

Эксперты МВД помогли скрыть преступление со стороны компании «Брокбизнесконсалт», оценивающей здания будущей «Европейской мэрии» Одессы перед ее покупкой за 185 млн гривен.

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на решения суда по делу №12017161500003800.

Активисты ОО «Національний Спротив» увидели действиях директора фирмы-оценщика Галины Богдановой  признаки преступления по ч.1 ст.367 УКУ (служебная халатность). На основе заявления активистов было открыто уголовное производство в Приморском отделе полиции.

В декабре 2017 года научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД назначили экспертизу. Однако, только в июле 2018 года эксперт выдал оценку здания и сообщил, что рыночная стоимость объекта на 7 октября 2016 года «не может быть корректно определена в соответствии с требованиями национальных стандартов по оценке имущества».

По данным центра, вероятная цена админкорпуса завода «Краян» на период оценки должна была находиться в пределах от 173,46 до 196,66 млн гривен. Исходя из этих данных в действиях Богдановой сотрудники полиции не нашли состава преступления, поскольку по ее оценке стоимость здания составила 185 млн гривен. Поэтому производство закрыли.

Активисты обжаловали решение. В ходе апелляции заместитель директора ООО «Девелопмент Элит» пояснил, что «Брокбизнесконсалт» проводил оценку стоимости в соответствии с действующим законом.

Отчет получил позитивные рецензии от директора ООО «ЕОС» главы ОО «Всеукраинская ассоциация экспертов оценки» и рецензию от Одесского НИИ судебных экспертиз, а положительный вывод от ЧП «Одесский научно-исследовательский центр экспертных исследований им. Скибинского».

Таким образом, участники аферы с «Европейской мэрией» удачно подстраховались. Дела против оценщика нет, стоимость админкорпуса подтверждена всеми экспертами, в том числе и МВД.

Данное решение о закрытии дела, безуспешно оспариваемое в судах, может существенно подорвать позиции САП и НАБУ в суде.

Напомним, что директору «Брокбизнесконсалт» Галине Богдановой предъявили подозрение по делу о покупке админкорпуса бывшего завода «Краян». К тому же, известно, что это не первое подозрение в коррупционной деятельности, предъявленное ей.

comments powered by HyperComments