Одесская инициатива: правозащитный клуб для журналистов

40639397_1818509468269743_3889962140664070144_n

Журналист Григорий Козьма за создание правозащитного клуба для журналистов в Одессе.

Ситуация с покушениями на общественных активистов и журналистов на сегодняшний день приняла угрожающий характер. Случаи нападений и провокаций все учащаются, а раскрытия преступлений нет и быть, судя по всему, не может, поскольку правоохранительные органы откровенно саботируют расследование уголовных производств.

А тщательно подготовленное, как отмечают следственные органы, покушение на Григория Козьму и Михаила Кузаконя 2 августа, окончательно стало показателем того, что власть, столь прочно сросшаяся с криминалитетом, не остановится ни перед чем, задействуя все возможности, чтобы «зачистить поле» от тех, кто неудобен.

«Сегодня, не только календарный День города Одесса. Сегодня еще и ровно месяц с момента покушения на меня как на журналиста Громадське слідство. К сожалению, в Одессе угрозам и нападениям подвергаются многие категории граждан, и многих из них я знаю лично. Как все расследуется, мы сами видим. Жаль, что нам приходится смотреть на это все и чувствовать свою беспомощность, несостоятельность правозащитной и избирательный подход судебной систем. В этом посте, меня интересуют журналисты. 
Журналисты, потому что именно они — это уши и глаза общества, иногда рупор, иногда сдерживающий фактор, а иногда, катализатор эволюционных процессов в обществе. О качестве журналистики можно говорить долго и так и не прийти к консенсусу, но для меня однозначно одно – никто и ни при каких условиях не может, не должен препятствовать свободе слова, преследовать за это, угрожать или причинять вред и нести угрозу другому человеку, посягать не его жизнь, тем более», — отметил журналист.

С  идеей создания сообщества журналистов Григорий Козьма выступил еще 6 июня этого года. А после покушения, убедившись в очередной раз в бесхребетности правоохранительных и следственных органов, принял решение все же объединить журналистов в единый правозащитный клуб.

«Цель моей инициативы – это создание правозащитного клуба для журналистов в Одессе и оказание юридического сопровождения, а также мониторинг и сопровождение уголовных производств которые касаются нарушения прав журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности, угрозы журналистам, и более того – нападения. Все кто считают что могут оказать организационную помощь, юридическое и медийное сопровождение, для того чтобы объединение журналистов в орган, который в состоянии оказать им юридическое сопровождение стало реализуемым – welkome. Заранее говорю спасибо адвокатам Artem Kartashov и Вадим Оксюта, которые неоднократно помогали мне в расследованиях, мониторинге уголовных производств и защите журналистских прав», — заявил Григорий Козьма.

«Наше оружие — закон, публичность, правда и свобода слова. Право на оружие для журналистов пока никто не отменял. Это право я для себя реализовал и считаю, что пришло время комплексно подходить к реализации этого права и другим журналистам. По одному – перебьют, перестреляют, переедут грузовиком. Кто поддерживает инициативу – присоединяйтесь. Предварительно предлагаю встречу на субботу, 08 сентября 2018 года», — подытожил он.

Grig Cozma
Grig Cozma

#сделайсам Сегодня, не только календарный День города Одесса. Сегодня еще и ровно месяц с момента покушения на меня как на журналиста Громадське слідство. К сожалению, в Одессе угрозам и нападениям...

 

comments powered by HyperComments