Одесская мэрия получила приз за некачественную реставрацию Потемкинской лестницы

Одесские власти получили награду международного конкурса «Модернизация года» за реализованный проект реставрации Потемкинской лестницы.

Об этом 30 августа, на заседании исполкома Одесского горсовета сообщил заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь.

Конкурс «Модернизация года» проводится на протяжении 21 года под эгидой Европейской ассоциации по сохранению национального наследия. Идея конкурса состоит в поддержке и распространении действий по сохранению объектов культурного наследия, реновации и модернизации объектов, находящихся в городском пространстве и отличающихся особой ценностью.

Изначально это был внутренний польский конкурс, который в дальнейшем расширил свою географию и в нем стали принимать участие страны восточной Европы. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов даже выступил с торжественной речью на заседании исполнительного комитета, где подчеркнул, с какой ответственностью Одесский горсовет подошел к вопросу реконструкции одесского памятника архитектуры.

«Это награда за большой труд и ответственность за те решения, которые мы принимаем. 84 года не проводились ремонтно-реставрационные работы на Потемкинской лестнице. У нас есть подробные фотоотчеты о том, в каком состоянии находилась лестница. Решение о реконструкции нам далось непросто, потому что мы на год закрыли Потемкинскую лестницу для посещения туристами, которые приезжают и хотели бы побывать на этой лестнице. Но решение было правильным. Я благодарю все наши подразделения, которые принимали участие в этой работе. И очень приятно, что европейские коллеги дали столь высокую оценку проведенной нами работе», – отметил Труханов.

конкурс

источник: http://www.europeanaward.eu/winners-and-awarding-ceremony/

Однако, как показала практика, ответственность одесской мэрии — величина непостоянная и заканчивается она ровно на том моменте, когда начинается распределение бюджетных денег.

Так совпало, что эта награда последовала после развернувшейся дискуссии в соцсетях о качестве реставрации Потемкинской лестницы. Одесситы опубликовали фото некоторых деталей отреставрированной лестницы и задали вопрос мэру города, нравится ли ему качество выполненных работ по восстановлению исторического памятника Одессы. Но до того ли Геннадию Труханову — ему торжественно вручают награды и премии.

Jury Nikitin
Jury Nikitin

"Лучше чем было" 🙁 Геннадий Труханов, вам нравится как вы Лестницу отреставрировали с Сухановым на пару? Влад Лашманов (Vlad Lashmanov), а тебе нравится? Круто же, да?

Напомним, что Потемкинская лестница является памятником архитектуры национального значения, поэтому любые строительные работы как на лестнице, так и в ее охранной зоне должны выполняться исключительно на основании разрешения на строительные работы 5-й категории сложности при обязательном согласовании Министерства культуры Украины.

Единственные разрешения были получены для ремонтно-реставрационных работ, но не для других работ. В частности, в реестре разрешений ГАСК отсутствуют разрешения на строительство прохода между Стамбульским и Лунным парками, которые выполняются непосредственно внутри лестницы и в охранной зоне, а также на строительство подпорной стены в районе фуникулера. Из этого следует, что  проведенное финансирование работ (6,8 млн. грн. и 1,5 млн.грн. соответственно) является нецелевым использованием средств.

В общей сложности, управлением капитального строительства незаконным образом было использовано почти 22,5 млн. гривен для проведения разного рода строительных работ с Потемкинской лестницей и в ее охранной зоне.

В опубликованном расследовании журналиста Григория Козьмы можно найти факты многочисленных правонарушений в процессе реконструкции памятника архитектуры: http://grigorekozma.blogspot.com/2017_01_15_archive.html

Напомним также, что в феврале 2017 года научный руководитель компании «Экострой» Владимир Суханов, обвинил Геннадия Труханова в халатности. По его словам, мэр Одессы дал указ остановить ремонтные работы на Потемкинской лестнице в сезон, когда они должны были происходить. Кроме того, Суханов рассказал, что не уверен, что городской совет имел право финансировать ремонт Потемкинской лестницы.

К тому же, по некоторым слухам нам стало известно, что работы по реконструкции проводились даже не компанией «Экострой», а некой субподрядной организацией, рабочие которой не имели нужной квалификации для проведения столь сложных работ.

Каким образом проект реконструкции Потемкинской лестницы мог получить данную награду остается загадкой, ведь «лицо Одессы» не спрячешь и каждый, кто ходил по лестнице, думаем, успел оценить качество выполненных работ.

 

comments powered by HyperComments