В Одессе анонсирован сбор подписей за отставку местного руководства правоохранительных органов, игнорирующих законы Украины

https://a.radikal.ru/a36/1809/7a/c4643ed0a0a1.jpg

На сегодняшней пресс-конференции представители политических сил, входящих в межпартийное объединение «Одесская политическая платформа», объявили о сборе подписей под обращением к Генеральному прокурору Юрию Луценко и Министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием обновить руководителей правоохранительных органов Одесской области.

Данная инициатива связана с тем, что у жителей и Одессы, и области за последние год-два сформировано тотальное недоверие к органам правосудия.

В качестве причин этого называют отсутствие результатов расследования резонансных преступлений либо отказ в поиске реальных виновников, организаторов преступления, рост уличной преступности, безнаказанность рейдеров, захватывающих имущество, бизнес, земли, природные ресурсы.

В связи с данной инициативой Михаил Кузаконь, руководитель Одесской организации партии «Народный Рух Украины», заявил: «В Одессе процветают преступность, наркотрафик и проституция. Не расследуются резонансные дела по нападению на активистов, общественных деятелей, борющихся с коррупцией. Правоохранители не работают на народ Украины – они сами обслуживают коррупцию. Правоохранительная система вмонтирована в коррумпированную, организованную криминально-олигархическими кланами схему грабежа Одессы. Город насилуют, город грабят».

Такое же мнение об одесской полиции и прокуратуре высказал и Олег Михайлик, представитель партии «Сила людей», заявив, что под руководством Головина и Жученко правоохранители не расследовали и не довели до суда ни одного резонансного дела по рейдерским захватам, вырубкам зеленых насаждений, а чиновники, которые замешаны в трагедии лагеря «Виктория», тоже не понесли наказаний. «Пока здесь Жученко и Головин, город будет скатываться в хаос. В городе Трухановым создана одесская бандитская республика и силовики подчиняются им. Если они не уйдут, всё будет только хуже», — заметил общественник.

На прошлой неделе к Генеральному прокурору Юрию Луценко и главе Национальной полиции Сергею Князеву обращались члены родительского комитета танцевального коллектива «Адель» с требованием уволить руководителя Следственного управления ГУНП в Одесской области Сергея Шайхета. Причиной обращения послужило неудовлетворительное проведение досудебного расследования трагического пожара в муниципальном лагере «Виктория», в котором погибло 3 детей из «Адели». В частности, спустя год полиция не удосужилась составить акт разбора пепелища, при этом, привлеченные родителями погибших детей международные эксперты на месте пожара нашли несколько костей. Не закончено 3 экспертизы. А уголовное производство в связи с оставлением детей в опасности было начато только через 11 месяцев после пожара. Учитывая данные факты, члены родительского комитета танцевального коллектива «Адель» заявили, что будут требовать передачи расследования в Киев – в Главное следственное управление.

Аналогичное требование – передать материалы досудебного расследования в Киев для проведения качественного следствия – ранее выдвигали потерпевшие и в других резонансных уголовных делах.

Так, Михаил Кузаконь, являющийся членом политсовета партии «Народный Рух Украины», и Григорий Козьма, главный редактор журнала «Громадське слідство», были вынуждены обратиться за помощью к народным депутатам Украины для того, чтобы расследование совершенного на них покушения на убийство осуществляла СБУ – в соответствии с подследственностью, определенной согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на то, что прокурор области Олег Жученко и начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин уже отчитались о задержании исполнителей покушения, поиск организаторов и заказчиков этого преступления спущен на тормозах. В итоге, 17 сентября на Михаила Кузаконь было совершено новое покушение.

За помощью к Министру внутренних дел Арсену Авакову вынуждены обращаться и общественники, ранее тесно сотрудничавшие с одесской мэрией и местной полицией. Так, Марк Гордиенко и подконтрольная ему «Рада громадської безпеки» обнародовали заявление, в котором указывают на наличие коррупционных связей между одесской полицией и неким Халидом Мусаевым, российским гражданином, тесно взаимодействующим с пропутинским президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Рада Громадської Безпеки
Рада Громадської Безпеки

Заявление министру Arsen Avakov по факту свободного нахождения кадыровского эмиссара Мусаева в Одессе Уважаемый Арсен Борисович! Обращаемся к Вам как к гражданину, боровшемуся в 2013 году против...

Ранее в Киев было передано расследование резонансного уголовного производства по факту покушения на руководителя общественной организации «Небайдужі» Сергея Стерненко, который в ходе самозащиты убил одного из нападавших. Фактически уголовное производство было передано в главк из-за наличия конфликта интересов, ведь в ноябре 2017 года начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин подавал заявление на Стерненко, обвиняя последнего в нанесении себе телесных повреждений в ходе массовой акции по защите Летнего театра в Одессе. После этого, полиция дважды после 2-х покушений отказывала активисту в охране и из-за чего последовало 3-е покушение и Стерненко был вынужден защищаться, тяжело ранив нападавшего, который скончался от кровопотери.

Проведение досудебного расследования этого уголовного производства именно в Киеве дает надежду, что столичной полицией будет дана справедливая оценка преступному бездействию одесских правоохранителей, фактически спровоцировавших еще одно покушение на Стерненко. Остается надеяться, что в следствие не удастся вмешаться депутатам Одесского областного совета, которые, по утверждению главы облсовета Анатолия Урбанского, верят в «профессионализм» одесской полиции и поэтому требуют вернуть дело Стерненко в Одессу.

В какой «профессионализм» одесской полиции верят депутаты указывает безнаказанность депутата облсовета от Оппоблока Анатолия Чередниченко, на поле которого площадью 2 гектара в августе пограничники выявили урожай каннабиса и в ходе обыска полицией было изъято 75 тысяч кустов конопли. В то же время депутат на сессии облсовета заявил, что коноплю не выращивал, а взял поле в аренду уже с посевами наркосодержащего растения и якобы пытался избавиться от «сорняков». Несмотря на очевидность преступления, меру пресечения в отношении депутата никто не избирал и вообще стоит вопрос, будут ли его каким-либо образом привлекать к ответственности.

В принципе, это неединичный случай избирательного правосудия, повсеместно насаждаемого одесской полицией. Однако безнаказанность преступников приводит к крайне тяжелым последствиям.

Так, 8 сентября автомобиль BMW, двигавшийся со скоростью около 180 км/час, спровоцировал ДТП в районе 6-й станции Фонтанской дороги, из-за которого на пешеходном переходе погибло 2 человека и 4 – пострадало. За рулем BMW был 27-летний мужчина, известный в среде уличных гонщиков и до этой аварии неоднократно нарушавший правила дорожного движения.

Комментируя ситуацию, известный в Одессе артист Владимир Комаров заявил: «В Одессе сейчас происходит беспредел. Честное слово, я сейчас выхожу на улицу, подхожу к светофору и ищу рядом больше дерево, потому что я всегда готов к тому, что на меня вылетит какая-то машина. Мне страшно за себя, за своих детей, за своих родственников. Мне просто страшно. Я не знаю, что с этим делать и почему это все появилось сейчас в этом городе. Но с этим нужно что-то делать. На поселке Котовского чуть ли не каждый день сбивают людей на зебре. Кому она нарисована эта зебра? Ведь она нарисована не только для пешеходов. Но почему, если 50 км в час разрешено, нужно ехать 180…

У нас есть закон, но нет законности»

Отреагирует ли Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины на преступную бездеятельность одесских правоохранителей, покажет время. Но уже очевидно, что лишь заменой одних руководителей на других доверие общества не вернешь. Здесь нужно кардинальное обновление всех силовых органов на уровне региона.

comments powered by HyperComments
В Одессе анонсирован сбор подписей за отставку местного руководства правоохранительных органов, игнорирующих законы Украины – В теме
2018-09-21 21:34:17
[…] Источник […]