Взлетную полосу одесского аэропорта строят из краденых строительных материалов

Работы по строительству взлетно-посадочной полосы на территории одесского аэропорта проводятся с использованием незаконно добытых материалов для строительных работ.

Как сообщает 368.media, это стало известно из материалов уголовного производства №42018162020000054.

В конце прошлого года одесские СМИ неоднократно писали, что компания «Автомагистраль-Юг» взялась за строительство «взлетки» без проведения тендера.

Прокуратура в августе открыла дело о служебном подлоге. Поручили расследование, правда, сотрудникам Малиновского отдела полиции, поэтому перспектив у него фактически нет.

По словам правоохранителей сотрудники компании ООО «Автомагистраль Юг» с середины 2017 года подделывают официальные документы, а именно сведения об источниках закупки и стоимости стройматериалов (гравия, песка и прочее), используемых для строительства взлетно-посадочной полосы.

Полицейские отследили машины до точки поставки и выяснили, что грунт добывают незаконно на двух участках за городом.

Первый (5121087400:00:100:1007) ни за кем не зарегистрирован и находится в пределах 800 метров от 22го км автодороги «Одесса-Маяки». Здесь незаконно добывали глину. Другой участок (5121087400:01:002:0687) вообще принадлежит мэрии Одессы. Хотя его целевое назначение предназначено для размещение сооружений перерабатывающей промышленности, тут частная фирма «Автомагистраль-Юг» также добывала стройматериалы для «взлетки».

Кроме того, полиция выяснила, что на сайте ProZorro отсутствуют сведения о закупках коммунальщиков, по которым «Автомагистраль-Юг» стало победителем.

Напомним, ранее фирма проводила реконструкцию взлетно-посадочной полосы николаевского аэропорта. Сразу после этого директора коммунального предприятия Михаил Галайко задержали при попытке дать взятку в размере 700 тысяч гривен губернатору области. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, эти деньги тот получил в качестве «отката» от подрядчика за подписание актов выполненных работ на сумму 64 млн гривен. А взятку он хотел дать за продление трудового контракта.

А перед этим Служба автомобильных дорог в Харьковской области подписала крупнейший за последнее время дорожный контракт с ООО «Автомагистраль-Юг»  на сумму 1,7 млрд. гривен.

Отметим также, что компания «Автомагистраль-Юг» оформлена на малоизвестных одесситов Валерия Короткова и Олега Наливанного. Однако, инсайдерская информация указывает на то, что компания относится к окружению скандального мэра Одессы Геннадия Труханова, в частности, к основателю группы «Рост» Александру Жукову.

“Инвестиционная группа “Рост” считается одним из самых известных в Одессе девелоперов и дорожных подрядчиков (последнее направление курирует компания “Ростдорстрой”). Она зарегистрирована на оффшорную компанию с Британских Виргинских островов Sawyer&Branton Ltd.

comments powered by HyperComments