«Неприступная крепость»: Одесский горсовет не допускает СМИ на заседание согласительного совета

Одесский городской совет не считает согласительный совет, традиционно проводимый накануне сессий, частью сессионного заседания.

Как сообщает ИзбирКом, такую информацию предоставил секретарь городского совета Алексей Потапский в ответ на запрос интернет-издания о причине, по которой журналиста Валерия Болгана не допустили на заседание.

По мнению руководства горсовета, закон «О местном самоуправлении» предусматривает, что сессия состоит из пленарных заседаний и заседаний депутатских комиссий. Что же касается согласительного совета, то его проведение определяет регламент горсовета как рабочее совещание.

Отметим, что именно на согласительном совете рассматриваются проекты решений, выносимые на сессии, и именно на согласительный совет ссылаются депутаты, например, при вынесении «с голоса» проектов решений. Также «рассмотрением на согласительном совете» депутаты аргументируют отсутствие необходимости в докладах по проектам решений.

При этом в горсовете ссылаются на Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О доступе к публичной информации», а также Регламент городского совета.

e5dce04ad1f522f48e433884e985544d

Отметим, что ни в одном из приведенных законов не указано право местного совета устанавливать запреты для работы журналистов. А в регламенте самого Одесского горсовета указано, что «Деятельность совета осуществляется на принципах верховенства права и законности, гласности, коллегиальности, подотчетности и ответственности перед территориальной громадой города Одессы» (ст. 2 ч. 2). Принципы работы согласительного совета горсовета описаны в ст. 21 указанного регламента, однако и в нем нет ни слова о запрете на фото- и видеофиксацию, а также препятствование работе СМИ

Кроме того, секретарь городского совета считает, что на согласительный совет не распространяется действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Вместе с тем Алексей Потапский отмечает, что пропуск работников СМИ в здание городского совета регламентируется Правилами пропускного режима в административные здания Одесского городского совета, принятые еще в 2011 году. Однако и в этом документе указано, что работники СМИ имеют право входить в здание горсовета с 9:00 до 18:00.

Отметим, что Закон Украины «Об информации» (ст. 25) четко определяет, что ограничивать право журналиста беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий может только законодательство, но никак не документ, принятый органом местного самоуправления.

Также, как отмечает ИзбирКом, в городском совете подтвердили, что не знают документа, которым бы устанавливался особый режим зданий Одесского городского совета.

Отметим также, 17 сентября, в Варшаве (Польша) прошло рабочее заседание ОБСЕ по вопросу фундаментальных  свобод, права на свободу перемещения, на котором был представлен доклад о ситуации в Одессе — «Частная армия Одесского городского совета».

Докладчики в отчете изложили свою обеспокоенность повальным созданием так называемых «Муниципальных охран» по всей Украине, считая что существование и действия таких структур посягают на основные свободы, предусмотренные Декларацией прав человека. В качестве примера их противоправной деятельности была приведена «Муниципальная стража Одесского горсовета».

В ОБСЕ указали на то, что сотрудники данной структуры горсовета законодательно имеют право лишь охраны чего-либо, но по факту занимются антизаконной деятельностью. При этом местные правоохранительные органы закрывают на их действия глаза. Также их обличили в нарушении прав журналистов, в частности избиении и похищении журналистов в Одессе.

Напомним, 18 сентября представитель КП «Муниципальна стража» Илья Бригадиров отказал главному редактору издания ИзбирКом Валерию Болгану в доступе на заседание согласительного совета, предшествующего сессии городского совета, аргуметнировав тем, что в данный момент идет «рабочее совещание».

Отметим, в тот же день Валерий Болган подал заявление в Приморский отдел полиции о препятствовании журналистской деятельности.

comments powered by HyperComments