Российские ценности одесского мэра: журналисты нашли доказательство гражданства РФ у Труханова

Журналисты Слідство.Інфо нашли окончательное документальное подтверждение наличия у мэра Одессы Геннадия Труханова российского паспорта, а следовательно и российского гражданства.

Документы из новой порции Panama Papers свидетельствуют о том, что одесский городской глава является или по крайней мере являлся гражданином России.

Сам Геннадий Труханов данный факт давно и упорно отрицает, равно как и официальные органы Украины и России, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Копию загранпаспорта Труханова обнаружили среди идентификационных документов владельцев и директоров компании Corderoy Asset Partners Ltd. Фирма Mossack Fonseca, которая предоставляла финансовые услуги и помогала клиентам во всем мире создавать оффшорные компании, использовавшиеся, помимо прочего, для сокрытия богатства, была закрыта, и до момента обнародования немецким изданием Süddeutsche Zeitung новых документов Panama Papers судьба этих компаний, как и самой Mossack Fonseca, была неизвестна.

«Зокрема, відомо, що Агенція фінансових розслідувань БВО відкрила справу щодо компанії з історії про Труханова – Corderoy Asset Partners Ltd. 29 квітня 2016 року Агенція відправила запит у Mossack Fonseca з проханням видати низку документів цієї компанії. Адміністратори, своєю чергою, написали людині на ім’я Андрій Троценко – із проханням оновити інформацію про Corderoy Asset Partners Ltd. Троценко відповів, що вона не веде діяльності з 2009 року. Однак саме у листуванні між Троценком та острівними адміністраторами і з’явилися документи власників та директорів фірми, зокрема й паспорт одеського мера», — сообщает Слідство.Інфо.

Trukhanov_ps-1

Trukhanov_ps-2

Загрнпаспорт № 5133183,был выдан 26 июня 2003 г. на имя Геннадия Труханова Министерством иностранных дел России. Срок действия документа закончился 26 июня 2008 года. Это говорит о том, что как минимум с 2003 по 2008 год он являлся гражданином России.

Ранее журналисты нашли связь между Трухановым и оффшорными компаниями с БВО, большинство которых были связаны со строительством в Одессе и Киеве.

Для регистрации компаний на БВО Труханов предоставлял адрес в российском городе Сергиев Посад (Подмосковье), что могло означать наличие у него российского паспорта, но тогда такой документ не был обнаружен.

Об отсутствии такого документа заявили в СБУ, а Генеральное консульство России в Одессе даже выдало соответствующую справку с подписью консула Валерия Катункина.

dovidka_RF

Впрочем, как пишет интернет-ресурс, Труханова с восточным соседом связывает не тольео паспорт.

Его дочь Екатерина Труханова тоже использовала российский адрес: Москва, Ломоносовский проспект, 18, квартира 550 для регистрации собственных оффшорных компаний.

Согласно официальному российскому реестру недвижимости, с 2003 года квартира принадлежит матери одесского мэра — Марии Дмитриевне Трухановой, которая 25 лет проработала в государственной больнице. А цена квартиры колеблется в пределах от 300 до 900 тысяч долларов.

P5

Поскольку Труханов живет с матерью, украинский закон обязывает его декларировать и ее имущество.  Однако российская квартира никогда не появлялась в декларации Труханова.

Trukhanov_with_mother_Mariya.-Credit_-www.truhanov.od_.ua_

Юрист Института развития региональной прессы Александр Волошин написал заявление в НАБУ с просьбой проверить эту информацию, поскольку ранее Мария Труханова не интересовала органы. Недавно следователи НАБУ ответили, что включили в материалы дела информацию о московской квартире.

“Після публікації про дороговартісну московську квартиру матері одеського мера, я просив НАБУ також перевірити офіційні доходи Марії Труханової. Можливо, вона ухилялася від сплати податків – це стаття 212 Кримінального Кодексу України. А, можливо, гроші на квартиру давав сам мер Одеси. Тоді детективам треба поцікавитися, звідки у нього мільйони”, – пояснил Волошин.

Напомним, НАБУ расследует несколько криминальных дел по подозрению Геннадия Труханова в коррупции.

 

comments powered by HyperComments