Киевская судья поплатилась должностью за содействие афере Труханова

Судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн поплатилась должностью за совершение ряда дисциплинарных проступков. В частности, за снятие ареста с части средств, перечисленных Одесским горсоветом компании «Девелопмент элит» за покупку зданий бывшего завода «Краян» под так называемую «евромэрию».

Об этом говорится в решении Третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия.

Речь идет о расследовании НАБУ фактов присвоения и растраты 185 млн гривен. В рамках этого дела следователи предъявили обвинительный акт мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману, ряду чиновников и других лиц, принимавших участие в афере.

Решением суда деньги были арестованы и находились под арестом в течение 2 лет. За это время представители «Девелопмент элит» подавали более 60 ходатайств о возвращении средств, однако всякий раз получали отказ. Пока дело не попало на рассмотрение к вышеуказанной судье.

1 февраля Кизюн отменила арест более 92 млн грн «Девелопмент Элит». Основанием для этого она посчитала заключенный 9 января договор между «Девелопмент элит» и Одесским городским советом об изменении цены с 185 млн грн на 90 млн грн, чему способствовала экспертиза КНИИСЭ о рыночной стоимости здания.

6 февраля судья Елена Мозолевская повторно наложила арест на 185 млн. грн. «Девелопмент Элит», однако 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января.

В связи с тем, что судья два раза безосновательно снимала арест с денег, НАБУ и САП подали жалобу в Палату ВСП с просьбой дать оценку действиям Людмилы Кизюн.

comments powered by HyperComments