Коррупционный скандал в Дунайском пароходстве: какие будут сделаны выводы?

Как известно, 7 декабря 2018 года были задержаны советник генерального директора ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» и представитель Первой Украинской межрегиональной товарной биржи, пытавшиеся за взятку продать теплоход по заниженной стоимости.

По информации сайта «Думская», задержанный советник гендиректора УДП является доверенным лицом бывшего заместителя министра транспорта Семена Кроля. Задержание произошло в Днепре, в ресторане, где ужинал посредник. При этом денег у него при себе не было: часть «отката» в размере 100 тысяч долларов США была оставлена в некоем пункте обмена валют, где правоохранители и изъяли деньги. Также «Думская» сообщает, что Семен Кроль является тестем нынешнего председателя правления УДП Дмитрия Чалого и, по неподтвержденным данным, приходится кумом экс-нардепу и замминистра транспорта Юрию Круку-старшему.

Украинское дунайское пароходство, официально комментируя сложившуюся ситуацию, обратило внимание, что противоправные действия были зафиксированы со стороны сотрудника ЧАО «УДП», который «действовал вне своих должностных полномочий», а «данный факт является возможной попыткой получения неправомерной выгоды лицами, действия которых находятся за пределами правовой процедуры продажи имущества УДП».

Отметим, что советник гендиректора ЧАО «УДП» и представитель биржи в результате махинаций занизили на 30% цену морского судна – теплохода «Николай Савицкий» (IMO 8805559, MMSI 272899000), построенного в 1988 году на Корнойбургской судоверфи акционерного общества Österreichische Schiffswerften AG Linz Korneuburg (г.Линц, Австрия). Теплоход несколько лет не эксплуатируется, стоит на приколе и исключен из Регистра судоходства Украины. Хотя еще в 2010 году осуществлял перевозки река-море, и даже заходил в одесский порт.

Николай Савицкий

В августе 2017 года на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины было размещено объявление о его продаже и непригодном техническом состоянии:

Источник 

Напоминаем нашим читателям, что 28 сентября 2018 года на сайте Мининфраструктуры было размещено объявление о продаже или бесплатной передаче 9 списанных барж УДП в неудовлетворительном техническом состоянии.

До этого списание барж проводилось в августе 2016 года, а средства от их реализации на металлолом пошли на постройку в 2017 году новой сухогрузной баржи на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе (КССРЗ) методом стыковки 3-х суден. Однако после этого работы по судостроению прекратились, чему немало поспособствовала замена руководителя КССРЗ после смены руководства ЧАО «УДП»: с декабря 2017 года пароходством руководит Дмитрий Чалый – сначала как исполняющий обязанности, а с марта 2018 года – как полноценный руководитель, при чем безо всякого конкурса

В этот период ЧАО «УДП» начинает избавляться, как было сказано, от «непрофильных активов» – прежде всего, от объектов социальной инфраструктуры в Измаиле. А в ноябре УДП попадает в «контрабандный» скандал: 19 ноября баржу, которую пароходство сдало в аренду, прибило к берегу Одессы во время шторма с контрабандным грузом сигарет – наибольшем контрабандном грузе сигарет, задержанном Госпогранслужбой.

В финансовый план на 2018 год заложили получение прибыли от реализации списанного имущества и на 14 декабря назначены официальные торги по продаже теплохода «Николай Савицкий». Отразится ли на цене теплохода этот коррупционный скандал – покажут торги, именно от них зависит, выполнит ли Украинское дунайское пароходство финансовый план и сможет ли показать себя Дмитрий Чалый достойным менеджером государственного имущества, на которого не влияют родственные отношения с коррупционерами. Посмотрим, какие выводы сделает председатель правления ЧАО «УДП».

comments powered by HyperComments




Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? – Antikor
2018-12-14 12:42:48
[…] Источник […]
Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? - Новини Полтави
2018-12-14 12:46:26
[…] Источник […]
Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? - Новини Ужгорода
2018-12-14 12:56:47
[…] Источник […]
Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? - Новини Черкас
2018-12-14 13:01:51
[…] Источник […]
Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? - Останні новини Сум
2018-12-14 13:13:55
[…] Источник […]
Корупційний скандал в Дунайському пароплавстві: які будуть зроблені висновки? - Новости Одессы
2018-12-14 13:16:51
[…] Источник […]