Место силы: фильм, новый уровень сознания или как нардепа Киссе лишают влияния среди болгар Одесской области

В пятницу, 14 декабря, в концерт-холле «Odessa» на Гагаринском плато состоялся премьерный показ документального фильма «Место силы» об истории и культурном наследии самобытного села Криничное Болградского района Одесской области.

Как сообщает Od.region, генеральным партнером, а также организатором показа фильма выступил основатель «Центра развития Бессарабии» Виктор Куртев.

Кинолента посвящена болгарам, которые более 2-х веков живут в Бессарабии и для которых этот край стал родным. Они сохранили язык и традиции своей исторической родины и передают их из поколения в поколение. Однако, «Место силы» – это не просто фильм о жизни одного села на юге Одесской области, это фильм о поколении болгар Украины, которые живут в дружбе и любви к своей идентичности.

По мнению авторского коллектива фильма, «место силы» – это, прежде всего, место духовной силы; место, питающее всех, кто помнит свои корни. Место силы – это пример того, как трудолюбивые болгары Украины умеют хранить свои традиции, моральную и культурную силу поколений, чей вклад в фольклорную и национальную сокровищницу Украины – огромен.

Собравшихся в зале тепло приветствовала творческая команда  фильма: Татьяна Станева, являющаяся автором, сценаристом и режиссёром, оператор-постановщик и режиссер монтажа Ян Лелюк и оператор Дмитрий Богач, художественный руководитель Зарина Арчакова.

Как рассказали создатели, съемки фильма проводились в несколько этапов и завершились как раз к празднованию 205-летия основания села Криничного. Именно тогда были отсняты ключевые кадры, а именно, танец у фонтана.

«Было очень трудно уместить все в 100 минут. Мне очень обидно осознавать, как много материала осталось за кадром, и что многое вы в нем сегодня не услышите и не увидите. Я пыталась оставить только основное. Уникальных историй и людей уникального Криничного хватит еще на серий пять – минимум. И, дай Бог, мы их снимем!» – отметила Татьяна Станева.

Гости, посетившие показ, также могли ознакомиться с фотовыставкой болгарского этнофотографа Александра Барона, а также с экспонатами этновыставки Татьяны Янчевой-Дуковой.

Премьерный показ фильма завершился выступлением фольк-группы «Фа-Диез бенд» и выступлением криничанской певицы Златна Мария.

К сожалению, как отмечает Od.region, недобросовестные политики нередко паразитируют на данной теме. Так, народный депутат Антон Киссе, весьма активно использует болгар юга Одесской области не только для получения политических дивидендов, но и для решения своих меркантильных интересов.

Для личности Киссе вполне нормальны политические спекуляции, культивирующие среди болгар антигосударственные федералистские настроения и требования территориальной обособленности, для сохранения там полуфеодальных отношений вне законов Украины.

Тем не менее, бессарабские болгары, сохраняя свою национальную идентичность, традиции, быт, культуру и нравы исторической родины, являются добросовестными гражданами Украины, своей новой родины. Именно на этом моменте акцентирует внимание фильм «Место силы», показывающий истинную роль болгар в развитии Бессарабии, в развитии Одесской области, в развитии Украины.




Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області - Новини Чернівців
2018-12-19 17:04:15
[…] Источник […]
Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області - Новини Полтави
2018-12-19 17:05:48
[…] Источник […]
Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області | Новини Кропивницького
2018-12-19 17:06:21
[…] Источник […]
Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області - Новости Житомира
2018-12-19 17:12:29
[…] Источник […]
Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області - Новини Ужгорода
2018-12-19 17:14:30
[…] Источник […]
Місце сили: фільм, новий рівень свідомості або як нардепа Кіссе позбавляють впливу серед болгар Одеської області - Новости Одессы
2018-12-19 17:16:14
[…] Источник […]