Большая война: Труханов укусил Коломойского

Мэр Одессы Геннадий Труханов, пока еще не официально, но вполне правдоподобно, уволил самого одиозного своего заместителя Андрея Котляра.

Пока еще Фейсбук обсуждает правдоподобность данной новости, близкие к Котляру общественники стали «разгонять зраду», мол из ватной мэрии Одессы выставили единственного «патриота».

Но, с оглядкой на то, что подобные рокировки во власти отнюдь не случайны, поищем подводные камни.

Война Труханова с Коломойским

Что бы там не говорили скептики, а именно этот фактор выступает основополагающим. 

Во-первых, увольняют Котляра отнюдь не по собственному желанию, а в связи с сокращением должности. Тут важно заметить, что размениваться «силовым» замом для Труханова было бы странно, особенно, если посмотреть на остальных заместителей, типа Рябоконя или Янчука, о функциях которых даже посвященные в мэрские расклады люди не сведут.

Да и время для Труханова не очень подходящее. Сам он в центре целого ряда скандалов, а Котляр, в свою очередь, сдерживал определенную часть «горячего» электората, которые нейтрально относились к Труханову именно из-за связки с Котляром.

Отметим, что на самом деле, по крайней мере несколько вице-мэров при Труханове расставлены не по зонам ответственности, а как смотрящие от теневых хозяев мэрии.

Так, если вице-мэр Янчук приставлен к Труханову от криминального авторитета Владимира «Лампочки» Галантерника, то Котляр по наследству перешел Труханову от Палицы.

Напомним, что бывший одесский губернатор Игорь Палица — бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, собственноручно усадил ватного экс-регионала Труханова в кресло мэра Одессы. После отставки Палицы, его преемник Саакашвили выгнал с треском Котляра с работы, однако благодарный Труханов спешно его подобрал и с ходу безработного усадил в кресло своего заместителя. Странно? Да нисколько.

И вот теперь, когда Труханов полностью вышел из-под контроля Коломойского, такие скандальные и откровенно ненужные персонажи ему оказались больше обузой, нежели плечом.

Конфликт разгорелся уже давно. Его монитором выступила экс-советница Палицы Зоя Казанжи, которая вдруг стала смешивать с дерьмом скандального одесского мэра. 

По мере приближения выборов, Труханов решил избавиться от Котляра и оттого, что хозяева мэрии с Банковой в услугах Коломойского более не нуждаются. 

Патриот ли?

Ну и самое главное. Некоторые общественники вдруг стали называть «патриотом», «участником майдана» и так далее. 

На самом же деле, уроженец Геническа, Херсонской области, что на границе с Крымом, Андрей Котляр если и патриот — то совсем не Украины. 

Дело в том, что свою карьеру профессиональный военный Котляр сделал в составе оккупационного контингента советский войск в Афганистане. 

Сейчас же, когда многие из его коллег-шурави искупают грехи прошлого, отражая агрессию России на востоке нашей страны, Котляр упорно отсиживается в тылу. Видимо, вице-мэр уверен, что его профессиональные знания никчем

Мифы об участии чиновника в 8 афганской сотни на Майдане не лишены смысла. Некоторые майдановцы действительного его видели на баррикадах после завершения Революции достоинства, когда там стало абсолютно безопасно.

Ну и важно не забыть, что нынешние одесские патриоты, правые и даже настоящие ветераны боевых действий в зонах АТО и ООС Котляра откровенно не уважают и дистанцируются от него. И это в то время, как откровенные криминальные элементы и банды «крышевателей», вроде некоторых осколков «самооборон», бывших автомайдановцев и так далее — считают Котляра истиным «патриотом».

Вот такой бекграунд имеет этот отработанный и полностью использованный чиновник Андрей Котляр. Кто теперь пригреет бывшего в употреблении скандального вице-мэра — не понятно.