Малиновский райсуд заинтересован оправдать Труханова. Что на это указывает?

Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу мэра Одессы Геннадия Труханова  и его махинации с покупкой здания завода«Краян». Скорость рассмотрения письменных доказательств стороны обвинения бьет все возможные рекорды – за три дня зачитали 23 тома из 67! Чем же обусловлено столь интенсивное ускорение? Таким образом, Малиновский райсуд Одессы пытается уберечь Труханова и Ко от рассмотрения дела в независимом Антикорупционном суде и, вероятно, оправдать.

На этом настаивает и юрист«Центра противодействия коррупции» Виталий Сокур.  По его мнению, если удастся рассмотреть делов суде первой апелляционной инстанции, то вполне возможно избежать его рассмотрения в независимом Антикоррупционном суде, который будет сформирован в апреле и заработает в июне 2019 года. Антикоррупционный суд призван обеспечить справедливое правосудие, а нынешние фактически нереформированные суды не удовлетворяют потребность страны в вынесении справедливых приговоров, особенно в категории антикоррупционных дел. Они дают возможность рассчитывать на вынесение по этому делу оправдательного приговора.

Почему мы предполагаем, что Малиновский райсуд заинтересован оправдать Труханова? Об этом свидетельствует отношение судей к исследованию доказательств. Они их фактически не исследуют. На заседаниях мы видим как прокуроры САП добавляют том за томом доказательства к материалам дела, после чего суд должен принимать их, рассматривать и вычитывать. Но он этого попросту не делает.

Вместо этого судьи вместе с адвокатами коррупционной шайки синхронно улыбаются на скамье подсудимых. И преимущественно удовлетворяют ходатайства стороны защиты о том, мол, что одни доказательства уже были зачитаны, а другие не имеют никакого отношения к делу…Получается, прокурорам приходится иногда зачитывать только выводы из разделов, не зачитывать сами разделы письменных доказательств. Это все свидетельствует о заангажированности и предвзятости судей по делу «Краян».

Малиновский суд уже определился с графиком судебных заседаний. Полноценных 18 рабочих дней с 09:00 до 18:00 в январе-феврале выделили на рассмотрение дела.

Всего по делу суд должен рассмотреть 67 томов письменных доказательств стороны обвинения, 4 тома  — стороны защиты, несколько видеодоказательств и заслушать около 130 свидетелей.

Судя по всему, с таким темпом Малиновские судьи  с большим успехом могут рассмотреть  за следующие 2 недели все письменные доказательства и перейти к следующей стадии – допросу свидетелей.  Вероятно, и за 4 недели к концу февраля они могут исследовать все материалы дела и даже провести судебные дебаты.  Угасание заинтересованности общества делом «Краян» тоже на руку меру-бандиту и его челяди. Сейчас в зале суда можно увидеть только несколько журналистов местных ручных протрухановских телеканалов и несколько гражданских активистов. Одесский фан-клуб Труханова, состоящий с бабушек с Куликового поля, количественно превосходит и активистов, и журналистов, и обвиняемых вместе взятых. Сегодня они даже притянули с собой внуков, пока длятся школьные каникулы.  Тем временем, отсутствие гражданского резонанса вокруг рекордного рассмотрения судом доказательств по делу «Краян» может иметь пагубные последствия.

comments powered by HyperComments