Почему роль Дубового ключевая в искусственном банкротстве завода «Краян»?

Следствие вышло на тех, кто годами яро банкротил завод «Краян». На очередном заседании суда над одесским мером Геннадием Трухановым по делу «Краян»  в письменных доказательствах стороны обвинения впервые прозвучала фамилия скандально известного экс-нардепа Александра Дубового.

Прокуроры огласили несколько десятков документов, которые детективы изъяли во время обыска в офисах людей, которые контролируют работу компаний UAB Naster, Valton group, Девелопмент Элит – основных структур в афере с недвижимостью завода «Краян».  Адрес этих офисов хорошо известен следователям из многих стран: г. Киев, ул. Мичурина, 54-а. Здесь расположена  ЧАО «Международная энергетическая компания», председателем правления которой является экс-нардеп Украины Александр Дубовой. Человек, чья роль в искусственном банкротстве завода является ключевой.

Об этом передает Центр правового моніторингу «Гідність».

«По этому же адресу зарегистрировано еще несколько компаний,учредителями которых являются люди, связанные с ним родственными и деловыми связями. Изъятые и предъявленные сегодня суду документы подтверждают: сделки по дерибану имущества «Краяна» готовились давно и тщательно. Среди найденных на рабочих столах, в компьютерах и телефонах: Устав ХК «Краян», схема корпоративных прав холдинга, заключение некоего ЧП «Аналитик» о том, как наиболее выгодно использовать имущество завода, увеличив его рыночную стоимость и использовать территориальные преимущества.  А «вишенка на торте» – это таблица под названием «Предварительная стоимость Краяна», в которой подсчитана его стоимость «с барашком» и «без барашка», — пишется в источнике.

Получается, что одиозная сделка по покупке админздания завода Одесским городским советом за 185 млн грн. – это лишь одно щупальце спрута коррупционных схем. В сеть, раскинутую детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, попала очень небольшая горстка людей из этой международной группировки. Удастся ли теперь обвинению доказать в суде все то, что сотрудники НАБУ раскопали в ходе досудебного расследования? И собирается ли антикоррупционное ведомство разматывать дальше клубок сложнейших схем, навороченных международными аферистами? Будут ли названы их имена?

Те документы, которые уже приобщили к материалам дела в Малиновском суде, дают нам маленькую надежду.

Прокурор Максим Кравченко не может напрямую сказать, в чем заключалась роль Дубового. Документы, в которых он фигурирует, только начали оглашаться стороной обвинения.

«Есть достаточные основания говорить, что по адресу : г. Киев, ул. Мичурина, 54-а  находятся лица, которые контролировали или контролируют предприятия, которые принимали участие в аукционе, на котором продавали комплекс «Краян». Мы заинтересованы, чтобы это стало известно суду и общественности», — прокомментировал прокурор.

Что еще известно об экс-нардепе Александре Дубовом? Александр Дубовой — одна из самых загадочных и противоречивых фигур Украины, несущий ответственность за львиную долю сегодняшних неприятностей и разворовывание бюджетных средств Украины.

Именно Дубовой реализовывал сценарии по выводу денег из бюджета страны и Одесского городского совета и государственных предприятий. Благодаря “стараниям” Александра Дубового Одесса утратила статус курортно-промышленного города. Уж промышленность он угробил лично. Дубовой довёл «Краян» до фиктивного банкротства, украв ценные активы у жителей Одессы, а потом по завышенной стоимости в десятки раз продал той же одесской общине у которой украл.  

Кроме этого, он замешан в одном из громких скандалов — попытке «рейдернуть» Торгово-промышленную палату Украины для выхода на иностранных инвесторов и покрытия схем по отжатию бизнеса. Он также фигурирует в воровстве на «Киевском бронетанковом заводе» комплектующих к военной технике на 7 млн гривен и в краже 30 млн гривен на закупку новых БТРов для Нацгвардии.

В последнее время Дубовой за ворованные у одесситов деньги занимается благотворительностью на своей родине — в Килийском районе Одесской области. Его цель — стать депутатом Верховного Совета Украины и скрыться от ответственности за украденную землю, деньги, захват ТПП, зарабатывание на войне.

comments powered by HyperComments