Неправда от ГПУ: я не я и хата не моя или как соврал спикер ГПУ Лысенко

Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко еще вчера в комментарии Следствие.Инфо уверял, что вовремя оформит и отправит в Германию пакет документов, необходимых для законного извлечения пули с  тела одесского активиста Олега Михайлика. А сегодня он сообщил, что такие документы не готовятся не по вине Генпрокуратуры, а из-за… стороны потерпевшего.

Лысенко утверждает, что ни одесский активист Олег Михайлик, ни его адвокат не обращались в правоохранительные органы с заявлением на оформление пакета документов.

 «По состоянию на 4 января ни Михайлик, ни его адвокат до сих пор не обратились к следователю Нацполиции или в Генпрокуратуру с заявлением или с другими документами о том, что они хотят провести операцию в Германии и что для этого необходимо подготовить документы. Как только такое заявление поступит, это будет стартом для подготовки пакета документов для международного поручения правоохранительным органам  Германии», — сказал Лысенко.

Однако адвокат Олега Михайлика Вадим Оксюта очень легко опроверг слова спикера ГПУ. С помощью доказательств он показал, что представитель некомпетентен и говорит неправду. Оказалось, что  сторона пострадавшего не должна была обращаться в органы Генпрокуратуры, ведь это не предусмотрено законом.

Адвокат подтвердил, что в главное следственное управление Нацполиции они обращались заранее и сообщали о времени операции в Германии.

«19 декабря мы сообщили главному следственному группы Нацполиции Сергею Гуменюку лично по электронной почте на адрес Нацполиции, МВД  и простой почтой на имя Гуменюка о том, когда и где будет происходить операция. Мы не должны были подавать обращение в ГПУ, чтобы Генпрокуратура подготовила пакет документов на международную правову юпомощь. Это не предусмотрено законом », — сообщил адвокат.

Оксюта также добавил, что на сегодняшний день даже нет подписанного постановления ГПУ, кто осуществляет руководство в деле. Таким образом, неизвестно, кто сегодня является процессуальным руководителем.

А что же Нацполиция? В пресс-службе главного следственного управления, услышав о Михайлике, в истерике советуют звонить на горячую линию. Горячая линия перекидывает на пресс-службу, которая просто перестает брать трубку. Сам же главный следователь группы Сергей Гуменюк категорически отказывается от каких-либо комментариев СМИ и советует обращаться к его начальству. Представитель ГПУ Лысенко настаивает, что обращение к  Гуменюку не поступало. Однако обращение таки поступало, ведь адвокат получил подтверждение отправки электронных писем в правоохранительные органы.

Сегодня Лысенко уже не уверен, успеет ли  ГПУ подготовить и отправить необходимый пакет документов для международной правовой помощи в Германию до середины января — времени проведения операции по изъятию пули из тела Олега Михайлика.

 На вопрос, есть ли иной способ легализации пули для украинского законодательства, например, извлечение ее в присутствии эксперта Интерпола, он на отрез отказался отвечать и все повторял, что ждет официального обращения со стороны потерпевшего.  А к примеру, если обращение поступит сегодня,он просто не знает, успеет ли Генпрокуратура оформить бумаги. Ведь, по его словам,  «нужно немало времени, ведь часть документов должен собрать следователь, часть Генпрокуратура, а потом это все нужно перевести на немецкий язык и только потом отправлять…»

Но почему спикер Генпрокуратуры врет, как мальчишка? Ведь выяснилось, что адвокат Михайлика заранее сообщал о времени и месте операции. Соответственно Генпрокуратура должна была подготовить и отправить нужные документы в Германию без этого цирка…

Он соврал, потому что украинским правоохранителям выгодно затягивать следствие.  Ведь пуля может показать, из какого оружия стреляли, и опровергнуть собранные следователями материалы по делу, которое уже разваливается. А если извлечения пули не произойдет по законной процедуре, ее не привлекут к материалам следствия в качестве вещественного доказательства.

comments powered by HyperComments




Украинские силовики срывают операцию Олега Михайлика-назревает международный скандал | Информационная Волна
2019-01-10 09:49:54
[…] мы уже сообщали, адвокат Михайлика Вадим Оксюта еще 19 декабря […]