У половины кандидатов в Высший антикоррупционный суд репутация оказалась сомнительной

Половина кандидатов, претендующих на должности судей Высшего Антикоррупционного суда, не соответствуют требованиям.

9 января, представители общественных организаций на совместной пресс-конференции презентовали список негодных по их мнению кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда. Данный список формировался на основе анализа данных, предоставленных кандидатами.

Центр Противодействия коррупции, общественная организация Dejure foundation, Автомайдан и Transparency International Ukraine проанализировали досье, бизнес и политические связи, декларации и судебные решения претендентов в ВАС. По результатам проведенного анализа у 55 из 113 кандидатов репутация оказалась сомнительной.

Так, больше всего претензий у общественных организаций к декларациям претендентов. Почти треть скрывали свои активы, оформляя их на родственников. Фактически каждый пятый судья из списка принимал решения пребывая официально в отпуске или в командировке.

К тому же, в неугодном списке оказались «судьи Майдана», которые в свое время принимали решения касательно участников революции.

Все материалы организации передали  Общественному совету международных экспертов, состав которых Высшая квалификационная комиссия судей определила 6 ноября 2018 года. До 26 января международные эксперты должны «отсеять» неподходящих кандидатов. Далее за дело возьмется ВККС, которая проведет финальные собеседования и определит победителей. Как известно, международный совет уже вынес на совместное с ВККС заседание 8 «отбракованных» кандидатов.

Антикоррупционный суд должен начать работу весной 2019 года при условии назначения по результатам конкурса не менее 35 судей, в том числе, не менее 10 из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Именно там будут рассматриваться дела топ-коррупционеров, которыми на данный момент занимается НАБУ и САП.

Напомним, 2 августа Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Полный список «сомнительных» кандидатов опубликован в материале «Украинской правды». В нем можно найти и претендентов, имеющих отношение в Одесской области. 


 

comments powered by HyperComments




У половини кандидатів у Вищий антикорупційний суд репутація виявилася сумнівною — Antikor
2019-01-10 01:17:06
[…] Источник […]
У половини кандидатів у Вищий антикорупційний суд репутація виявилася сумнівною - Новости Донецка
2019-01-10 01:18:24
[…] Источник […]