Украинские силовики срывают операцию Олега Михайлика-назревает международный скандал

Операцию по извлечению пули из легкого одесского политика Олега Михайлика перенесли в связи в саботажем, который устроили правоохранительные органы Украины.

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке сам Олег Михайлик, операция, расходы на которую взяла на себя Германия, должна была состояться еще до новогодних праздников. Однако ее пришлось переносить, и не единожды, поскольку украинские правоохранители не предоставили немецкой стороне необходимый пакет документов, чтобы придать процедуре по извлечению пули законности.

«Мало кто из обычных людей знал, что первая дата операции по извлечению пули из моего левого легкого, оплату которой любезно взяло на себя немецкое правительство, могла состояться еще до Рождества в Германии и до Нового года. Мало кто даже из моих близких друзей знал, что проведение этой операции было, в конце концов, фактически уже согласовано в немецкой клинике на 08.30 утра сегодня, 09.01.2019. Но об этом точно знали из моих допросов и наших с адвокатом официальных уведомлений украинские правоохранители«, — сообщил одесский политик.

К тому же, как рассказал Михайлик, еще до поездки в Германию на личной встрече он уведомил Генпрокурора Юрия Луценко о точном месте проведения операции. Однако, как видим, сколько-нибудь заметной реакции не последовало, несмотря на то, что пуля, которую должны извлечь из тела Олега Михайлика является вещественным доказательством в открытом уголовном производстве касательно нападения на него. Именно она может повлиять на дальнейший ход следствия и указать не только на исполнителей, но и на заказчиков преступления.

«Знал еще за два месяца о точном месте извлечения пули из легкого сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Которому я назвал точное место проведения операции на нашей личной встрече в Киеве в Генеральной прокуратуре Украины«, — написал Михайлик.

А накануне отъезда в Германию Генпрокуратура и вовсе решила поиграть с потерпевшим в свою, уже ставшую традиционной, игру — «перекидывание шарика для пинг-понга». Так, до поездки спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко уверял журналистов, что документы будут отправлены вовремя. Однако, через пару дней он же, объясняя причины задержки, указал на Национальную полицию. Она якобы не уведомила Генпрокуратуру об оформлении запроса на международную правовую помощь. А те, в свою очередь отказались признать, что сторона потерпевшего официально обращалась к ним.

Как мы уже сообщали, адвокат Михайлика Вадим Оксюта еще 19 декабря отправил почтой уведомление главному следователю Сергею Гуменюку, где и когда состоится операция. Почему следователь не передал документы в Генпрокуратуру до сих пор остается загадкой.

Как оказалось, только сегодня правоохранительные органы приступили к оформлению документов, которые помогут извлечь пулю из тела Олега Михайлика по законной процедуре. Судя по всему, «зашевелиться» стражей закона заставил довольно существенный резонанс в СМИ.

«После того, как в прессе нам стало известно, что Михайлик улетел в Германию, ми оперативно вмешались и готовим пакет документов. Когда уже поднялась такая проблематика, сегодня в ГПУ и НП были проведены совещания. Ми все моменты попробуем закрыть до пятницы в установленном законодательством порядке. Документы будут посланы. На нарушения никто не пойдет. Мы также болеем за результат«, — прокомментировал события заместитель начальника департамента обеспечения деятельности главы Национальной полиции Украины Максим Цицкеридзе.

Следует отметить, что Генпрокуратура только сегодня назначила процессуального руководителя по данному делу.

Таким образом,  у правоохранительных органов есть всего один день для того, чтобы подготовить и отправить документы своим коллегам в Германию.

Как отмечает Михайлик, немецкая сторона смотрит на весь этот правовой беспредел со стороны украинских правоохранителей с существенным недоумением.

«А врачи и правоохранители Германии так и не могут никак понять, почему украинским правоохранителям не удается составить вовремя эти бумаги. Немецкие граждане просто отказываются это понимать! Зато мы, живущие в Украине, все прекрасно знаем. Мы все понимаем! Понимаем, потому что живем бок о бок с теми, кто на нас нападает и позже фактически саботирует расследования даже самых громких, резонансных преступлений«, — добавил политик.

Отметим также, что на днях Международное сообщество украинцев, члены Временной следственной комиссии, а также многие депутаты публично призвали Нацполицию и ГПУ предоставить правовую помощь правоохранителям Германии.

В данной ситуации правоохранительным органам Украины ничего не остается, как сделать все необходимое во избежание стремительно назревающего международного скандала, поскольку общественный резонанс уже достиг точки кипения.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=179845479658615&set=a.104393797203784&type=3&theater
comments powered by HyperComments




Українські силовики зірвали операцію Олега Михайлика-назріває міжнародний скандал - Новини Тернополя
2019-01-10 04:56:24
[…] Источник […]