Что стоит за отстранением Супрун? Взгляд из Одессы

Одесский гражданский актив весьма озаботился отстранением от исполнения обязанностей Министра здравоохранения Ульяны Супрун, которое через суд провел нардеп от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук.

Одесские эксперты, которые на месте озабочены реализацией едва ли не первой реформы в Украине — здравоохранения — в один голос заявили, что усматривают в поведении «радикалов» не только оголтелый популизм накануне выборов, но и подыгрывание президенту Порошенко.

По крайней мере такой точки зрения придерживается экс-исполняющая обязанности главы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская:

«В казочки щодо відсутності різних рівнів неформальної комунікації (не хочу використовувати словосполучення «ручний суд») АП з окружним адміністративним м. Києва, щось, м’яко кажучи, не дуже віриться.

У адміністрації президента є безліч інструментів забезпечити роботу доктора Супрун на посаді міністра, і перш за все — політичним лобіюванням кандидатури у Верховній Раді і повноцінним призначенням на посаду керівника міністерства.

Від результативності призначення залежить не тільки майбутнє кандидата в президенти Порошенка, але і його політичне майбутнє в цілому», — считает Бобровская.

И с ней трудно не согласиться. Ведь если очень нужно президенту или Генпрокурору, украинский суд принимает самые невероятные решения. А здесь, наряду с устной декларативной поддержкой Петра Порошенко и Владимира Гройсмана Ульяны Супрун — такое судебное продолжение.

Даже если отбросить политическую составляющую, а посмотреть на этот вопрос с профессиональной точки зрения — весь этот трагифарс с Супрун становится еще более понятным.

Вот мнение Ирины Потоцкой, которая до общественной жизни профессионально была в медицине:

«Свою деятельность я начинала в частной медицинской структуре — большом медицинском холдинге. И там все было просто. Если лечение будет неэффективным, сервис — низким, а экономическая целесообразность не даст прибыли для мотивации и развития, то ничего не будет — ни лечения, ни клиента.

Именно там я поняла основы полезной для клиента медицины. 
Причём, в этой медицине все должно быть по- честному: клиенту — забота и профессионализм, право на понимание и уважение к его личности ( без блажи и каприз, конечно), врачу- достойные условия для работы, высокая оплата труда и возможность развиваться, государству- здоровые граждане, на которых не нужно будет тратить неадекватные средства, когда они болеют….

Все это и есть основные принципы медицинской реформы. Все это и есть то, что пытается сделать Ульяна Супрун», — пишет Потоцкая. 

Она же явно и дает понять, в чем заключается вопрос неприятия медицинской реформы и кто навязывает отрицательное мнение обществу:

«Думаете местные медицинские чиновники поддерживают реформу?! НЕТ! Они читают ее по- своему! Сократить коечный фонд, в их версии, это объединить, а потом продать больничку, санаторий, поликлинику в дорогом районе. Далеко не все народное мы смогли отбить для народа. Увы…

Мы отрезаем голову одному их дракону, а на его месте появляется другой-двухголовый. Ещё более алчный и хитрый», — поясняет Ирина Потоцкая.

Получается, что и Ирина Потоцкая и Соломия Бобровская говорят об одном и том же. Чтобы не делать такое отстранение своими руками, а значит и не обращать против себя гнев международной общественности, Порошенко прибег к услугам украинского Жириновского — Олега Ляшко и его послушных единиц.

Но и это, оказывается, не все. Чтобы всю эту аферу прокрутить эффектно, Мосийчук заговорил словами известного украинофоба, кума диктатора России Путина — Виктора Медведчука.

Получается, вольно или невольно, Порошенко, как главный заказчик всего этого спектакля, подключил даже главных постпредов Путина в Украине. Месседж — «внешнее управление».

Нарезку всего этого в своем обращении по поводу отстранения Супрун — предоставил одесский активист и видеоблогер Сергей Стерненко.

А теперь подведем итог. Если, конечно, представить себе медицинскую реформу в традициях псевдореформы МВД, когда милиционеров переименовали в полицейских и все — то бороться за нее не стоит. 

Хуже сегодняшних медицинских реалий в Украине — может быть только полное отсутствие медицины. А вот увидеть что-то принципиально новое, даже на примере тех бесплатных лекарств, которые 

comments powered by HyperComments