Генпрокуратура обвинила Мангера в организации убийства Екатерины Гандзюк

Главу Херсонского областного совета Владислава Мангера подозревают в организации убийства советника городского главы Екатерины Гандзюк.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, опубликовав соответствующий документ от 11 февраля 2019 года.

Громадянину Мангеру В. М. оголошено підозру в організації вбивства Катерини Гандзюк.

Publiée par Юрій Луценко sur Lundi 11 février 2019

По словам Луценко, Генпрокуратура объявила Мангеру подозрение в убийстве херсонской активистки. В документе также указано, что нападение было вызвано личной неприязнью к ней за активную общественную деятельность исполняющего обязанности руководителя делами исполнительного комитета Херсонского облсовета, в частности за противодействие незаконной вырубке леса и другим незаконным действиям.

В свою очередь, глава Херсонского облсовета все отрицает и считает обвинение против себя политически мотивированным. Об этом он сообщил в комментарии телеканалу «112 Украина» во время обыска у себя дома.

«Я с Екатериной вообще не был знаком. И никаких связей с ней не было. И связи, которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то необходимы. Я сейчас в глаза могу сказать телезрителям и всем людям, что этого человека я не знал, я с ней не общался. И вообще ни в работе, ни в полиции с ней не пересекались», — утверждает Мангер. 

Как известно, Владислав Мангер до последнего времени являлся членом партии «Батькивщина» и считает, что данное обвинение используется для дискредитации лидера партии Юлии Тимошенко.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне на Екатерину Гандзюк было совершено нападение. Ее облили серной кислотой, в результате чего она получила 30% химических ожогов. А 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц, где находилась в последнее время.

В августе были арестованы предполагаемые организаторы и исполнители нападения: Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины в составе добровольческих батальонов.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии решением суда отпустили под домашний арест.

В середине ноября 2018 года суд арестовал помощника депутата Верховной Рады Николая Паламарчука (БПП) Игоря Павловского по делу об убийстве Гандзюк. Его считают предполагаемым посредником преступления.

Как сообщает «Аниткор», в декабре генпрокурор Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела.  Службой безопасности Украины он был объявлен в розыск. 

28 января 2019 года на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения Левин сотрудничал с главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером, а также с главой облгосадминистрации Херсона, экс-нардепом от БПП Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

comments powered by HyperComments