Головин за возврат расследования в Одессу или как похоронить дело Михайлика

Начальник ГУНП Одесчины Дмитрий Головин сказал, что будет очень рад, если дело Михайлика возвратят расследовать из Киева в Одесу. Чего хочет Головин, и что говорит Вадим Оксюта — адвокат потерпевшего?

В свежем интервью «Думской.TV» от 25 января Головин немало высказался о деле нападения на одесского гражданского деятеля и политика Олега Михайлика. Мы собрали все самое сочное и спросили у адвоката потерпевшего, что он думает на этот счет.

Начальник полиции не удержался и начал свою пламенную речь со лжи. На вопрос, почему ГУНП Одесчины так долго готовили материалы для международного поручения Германии, дабы законным способом изъять пулю с легкого Михайлика, Головин уверял: одесские правоохранители вовремя подготовили документы в Генпрокуратуру и Главноеследственное управление ГУНП Украины.

«Головин ничего не знает и знать не хочет о том, что полиция и прокуратура, несмотря на мое заблаговременное уведомление, не подготовили своевременно запрос на международную правовую помощь. Только СМИ заставили прокуратуру и полицию действовать, а немецкая сторона была просто в шоке от бездействия нашей правоохранительной системы», — прокомментировал Оксюта.

Адвокат  Вадим Оксюта

Известно, что главный следователь группы Сергей Гуменюк не увидел и не передал нужный запрос в ГСУ ГУНП, чем и сорвал своевременную подготовку документов. Украинские правоохранители, несмотря на громкие обещания, так и не направили в Германию нужный пакет бумаг. Изъять пулю законным образом удалось только благодаря запросу Нацполиции через Интерпол, который копы удосужились отправить в последние дни, дабы избежать международного скандала.

Михайлик в Мюнхене после операции

Дальше — больше. Головин говорил, что по всем делам атак на одесских общественных деятелей, задержанны лица, которые непосредственно исполняли преступления, есть пособники и организаторы. Он не отрицает, что ни один заказчик громких покушений не задержан, но ссылается на то, что для их задержания потребуется много времени, мол, точно  не год и не два.

Место нападения

По нападениям на одесситов задержаны все исполнители, пособники и организаторы?

Но адвокат Оксюта утверждает: Головин врет, когда говорит, что по всем нападениям на активистов именно одесской полицией задержаны непосредственные исполнители, пособники и организаторы.

Подозреваемый в покушении на Миайлика Лаша Герасин
Подозреваемый в покушении на Михайлика 
Манучар Варшанидзе

Третьего подозреввемого Торнике Нагладзе випустили под домашний арест из-за его  инвалидности – он почти полностью парализован                                                                                                                                                                                                                      

«Скажем прямо, задержание Стерненко одного из нападавших по другому нападению и лишение жизни одного из нападавших и ранение другого при самообороне при третьем нападении — это не заслуга полиции. В то же время полиция причастна к незаконной слежке за Стерненко и к «сливу» информации нападающим, о чем Головин не говорит», — указал адвокат.

 Оксюта добавил, что все нападения на одесских активистов связаны, и за ними стоят одни и те же лица, которые контролируют как полицию, так и прокуратуру.

«О якобы задержанных пособников или организаторов по другим нападениям я вообще молчу, потому что мне вообще ничего не известно о таких фактах, их не существует», — сказал адвокат.

Также интересно, что в своем интервью начальник полиции Одесчины упомянул адвоката Михайлика и обвинил его в якобы защите виновных.

«Мне до сих пор не понятно поведение Оксюты,  который на судах категорически защищает лиц, причастных к покушению  на его подзащитного (речь идет о задержанной грузинской группировке: Лаше Герасину, Манучару Варшанидзе и Торнике Герасина-Нагладзе- ред.).  Торнике Нагладзе – один из задержанных до сих пор под домашним арестом по состоянию здоровья. Сегодня ему продлил арест еще на 2 месяца Печерский суд  Киева, а не одесский, чтобы не было вопросов», — сказал Головин.

Почему Головину выгодно обвинять Оскюту в защите задержанных грузинов, которые якобы виновны?

«Позиция нашей стороны в том, что мы не позволяем «назначить» виновных и фальсифицировать доказательства. Олег Михайлик не доверял и не доверяет ни Головину, ни руководству одесского следствия, и имеет на это все основания. Головин не рассказал, почему дело в декабре после нашего обращения к Генпрокурору было передано в ГСУ НПУ. Потому что после нашего с Олегом откровенного разговора с Генпрокурором, Луценко убедился в бездарности одесской полиции и в том, что они фальсифицируют доказательства по делу, а потому было решено изменить орган досудебного следствия», -прокомментировал Оксюта.

Он убежден: вполне очевидны попытки одесской полиции назначить виновными грузинских воров, как было в деле Екатерины Гандзюк. Для чего это делали? А вспомните напряжение в обществе в то время и резонанс, и все станет ясно — чтобы сбить накал в обществе, а потом уже будет «потом»…

Именно поэтому сторона потерпевшего оказывает сопротивление таким фальсификациям следователей и прокуроров, ведь попросту не доверяет одесским полицейским-следователям и прокурорам и требует реальных доказательств причастности задержанных грузин к покушению.

Почему грузины могут быть непричастными?

«Когда один из задержанных подозреваемых Торнике полностью парализован, а следователи утверждают в суде, что это не правда и он может ходить, не предоставив никаких документов, а второй подозреваемый во время совершения преступления находился в другом конце города Одессы в аптеке, что прямо зафиксировано на видеокамерах, то у нашей стороны действительно возникают вопросы о причастности этих лиц к такому сложному преступлению», — считает Оксюта.

Тем более, сомнений добавляет то, что задержанные грузины являются ворами-ворами и специализируются на кражах, а не убийствах, а стреляли в Олега вероятно из ружья, а не из пистолета. 

«В суде я действительно говорил и буду говорить о недопустимости пыток лица с инвалидностью, которым есть Нагладзе, так как он не мог держаться в СИЗО по состоянию здоровья. Это могло привести к его смерти, что, в свою очередь, могло быть выгодным для стороны обвинения. Домашний арест для такой ситуации — максимально допустим при обеспечении электронным средством контроля», — говорит адвокат.

Более того, судьи апелляционного суда Одесской области также не желали арестовывать Турнике, однако система дожала этих судей. Хотя особое мнение судьи апелляционного суда имеет место. Кроме того, есть дело в ЕСПЧ  о нечеловеческих условиях содержания и пытки подозреваемого Турнике, по словам адвоката Михайлика.  

«Но Головину этого мало, он хочет, чтобы все верили фальсификации следователей и оперативников. Не буду сейчас рассказывать об изъятом у одного из подозреваемых пистолете и патронах, а также об обстоятельствах обыска и изъятия такого пистолета, потому что есть тайна следствия. Однако скажу, все это очень похоже на фальсификацию доказательств с целью создания иллюзии у нас, будто действительно задержали лиц, причастных к покушению. Зачем же тогда объединять это дело с делом о хулиганских действий, если есть доказательства причастности грузин к покушению на убийство Олега? Ответ, по-моему, очевиден, — доказательства отсутствуют, но грузин нужно держать под стражей при любых условиях. Беда в том, что такую ​​схему «легализовали» на высшем уровне в НПУ, чтобы «потушить» пожар», — убеждена сторона защиты.

Почему Головин был бы рад возвращению дела Михайлика в Одессу?

В интервью Головин упомянул, что будет рад, если дело Михайлика вернется в Одессу, и одесские правоохранители его  таки закончат.  Чем вызвано такое желание одесской полиции заниматься делом о покушении на жизнь Михайлика?

По мнению Оксюты, одесское следствие заангажированное, непрофессиональное и медленное, поэтому все резонансные дела передают в Киев в ГСУ НПУ или СУ СБУ.

«Трудно даже представить, каких усилий стоит, чтобы дело забрать из одесской бездарной полиции и передать следователю органа государственного уровня. И мы категорически против того, чтобы дело по Михайлику вернулось к одесским следователям, как того хочет Головин. Потому что тогда у дела точно не будет никаких перспектив», — сообщает адвокат.

Он считает, что Головин хочет направления дел по покушениям на активистов в Одессу, потому что тогда он сможет выполнить указания своих «кураторов» и «похоронить»все дела, не разоблачив организаторов и заказчиков. И убежден, что вполне правильное решение Олега Михайлика о проведении операции в Германии. Ведь извлечение пули немецкими правоохранительными органами не позволит подменить пулю продажным одесским следователям. Теперь нужно ждать выводов экспертизы, дабы понять, имеет ли отношение изъятый  у одного из подозреваемых пистолет к пуле.

И напоследок… у Михайлика забрали государственную охрану и вернули обратно.

Нет, это не глупая шутка. Полиция действительно лишила Олега Михайлика государственной охраны. Напомним, одесский общественник и политик, которого в сентябре в центре Одессы расстреляли неизвестные и который чудом выжил, пережил клиническую смерть, ряд операций в Украине, а уже в этом году в Германии его прооперировали и достали пулю из легкого, которую он носил. Почему полиция, так и не раскрыв дело, так и не задержав ни исполнителей, ни организаторов и не заказчиков убийства — сняла охрану — не известно. Однако, как сообщили позже в полиции, охрану сняли по заявлению Олега Михайлика. Хотя сам Михайлик утверждает, что ничего такого не писал. В полиции же заявляют, что несмотря на заявление Михайлика о снятии охраны, мероприятия по охране одесского политика были продолжены.

comments powered by HyperComments




Головін за повернення розслідування в Одесу або як поховати справу Михайлика — Antikor
2019-02-06 01:26:08
[…] Источник […]