«Как же вы надоели»: суд не возвращает одесскому журналисту его автомобиль

Шевченковский районный суд Киева отказывается выдавать журналисту издания «Громадське слідство» Григорию Козьме  его автомобиль Toyota Avalon, отправленный на штрафплощадку после покушения на него.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. 

Как пояснил Григорий Козьма, несмотря на все проведенные экспертизы автомобиля, суд принял решение не снимать с него арест.  Объяснив это тем, что расследование в открытом уголовном производстве по факту нападения на него и Михаила Кузаконя еще не закончено. Следственные действия продолжаются. Но конца-края не видно. Учитывая то, что правоохранители, мягко говоря, не спешат, следствие может затянуться еще на несколько лет. А за это время, если не снять арест, машина попросту сгниет.

«Привычное дело в Одессе: машину таранил грузовик. Еще в августе 2018 года. Покушались. Пришлось открыть огонь. Не журналистика Громадське слідство, а трэш. Следствие еле вели одесские правоохранители. Теперь следствие еле ведут столичные сбу-шники. Шевченковский суд г. Киева отказывается выдавать мне авто, хотя все экспертизы проведены. Как же вы надоели: следователи, прокуроры, судьи«, — написал журналист.

Напомним, 2 августа в поселке Червоный хутор было совершено нападение на главного редактора журнала «Громадське слідство» Григория Козьму и лидера одесской организации «Народный Рух Украины» Михаила Кузаконя.

Грузовой автомобиль, двигаясь на большой скорости, совершил наезд на припаркованный автомобиль Тойота, принадлежащий Григорю Козьме, который за секунды да столкновения успел выскочить из своего автомобиля и, опасаясь дальнейших действии преступников, начал стрелять по ним из травматического пистолета.

По описанию журналиста, действовала организованная преступная группировка из трех человек, один из них непосредственно совершил наезд и еще двое неустановленных лиц, один из которых был на мопеде. На этом мопеде и скрылся в последствии водитель грузовика.

Сведения по факту нападения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по статьям 15 и 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство). Однако, по обоснованному настоянию самих потерпевших уголовное производство было переквалифицировано на статью 112 УКУ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля), которое наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы. Также, по ходатайству потерпевших дело было передано в Киевское СБУ.

23 августа 2018 года правоохранители провели обыски и задержали троих подозреваемых в совершении данного преступления жителей Одесской и Николаевской области. Эти лица, предполагаемо были исполнителями. Однако дальше этого следствие так и не сдвинулось.Остальных предполагаемых участников преступной группы, а именно организаторов и заказчиков, все еще ищут.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2039869239467097&set=a.474401266013910&type=3&theater

comments powered by HyperComments