Доживет ли дом Жаботинского до анонсированного приезда премьера Израиля в Одессу?

10 марта в Одессе во время штормового ветра произошло очередное обрушение конструктивных элементов в «Доме Жаботинского» — памятнике архитектуры по ул. Еврейской, 1. В этот раз частично разрушилась боковая стена светового фонаря (конструкции, встраиваемой в кровлю здания для освещения помещений естественным дневным светом).

Дом, построенный в 1880 году, стал заложником застройки так называемого «чайного квартала» — территории в центре города, где ранее располагался комплекс зданий чаеразвесочной фабрики вместе с арт-центром и экспериментальным театром по ул. Карантинной, а также дом № 3 по ул. Еврейской, где находилась компьютерная академия «Шаг». Как известно, застройку проводит строительная компания «Будова», которая планирует возвести 7 новых зданий из 6-и, 7-и и 9-и этажей с 3-х ярусным подземным паркингом на месте катакомб.

Но это здание важно не столько, как памятник архитектуры местного значения, а как памятка истории, поскольку в нем прошло детство Владимира (Зеэва) Жаботинского – идеолога сионистского движения, создателя Еврейского легиона и организаций «Иргун» и «Бейтар». В Израиле «дом Жаботинского» рассматривают как часть истории еврейского народа.

Проект высотной застройки «чайного квартала» не проходил общественных слушаний и не согласовывался с местными жителями, дома которых при строительных работах могут подвернуться деформации. Учитывая это, жители дома №1 по ул. Еврейской в октябре 2017 года обратились в прокуратуру, а также к Президенту Украины Петру Порошенко и его израильскому коллеге Реувену Ривлину с просьбой не допустить разрушения памятника архитектуры.

И буквально через пару дней после этого «дом Жаботинского» едва не взлетел на воздух – в парадной загорелась внешняя газовая труба. Жильцы указали журналистам на повреждение трубы, которое, по всей видимости, было умышленным.

Ситуация вокруг памятного здания обратила на себя внимание и израильских политиков. 8 октября 2017 года с официальным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману обратились депутаты Кнессета Ксения Светлова и Ципи Ливни, которая на тот момент являлась лидером израильской партии Ха-Тнуа («Движение») с просьбой о его личном вмешательстве для того, чтобы сохранить «дом Жаботинского».

Источник

Кроме того, в октябре 2017 года в Одессу прибыл министр связи Израиля Аюб Кара, посетивший «дом Жаботинского» в сопровождении хабадского раввина Авраама Вольфа

Министр связи Израиля Аюб Кара с раввином Одессы Авраамом Вольфом
 

В израильской прессе со слов министра была распространена информация, что он вместе с Авраамом Вольфом встретились с одесским мэром Геннадием Трухановым, к которому и обратился Аюб Кара с просьбой спасти это историческое здание, подчеркнув неоценимый вклад Жаботинского в становление государства Израиль. Более того, в Израиле было обнародовано обещание присвоить «дому Жаботинского» статус памятника истории, о чем Аюб Кара просил одесского мэра и сотрудников муниципалитета. Также сообщалось об обещании одесской власти назвать парк в Одессе именем Зеэва Жаботинского.

Однако, обещания – обещаниями, даже сделанные иностранным министрам, а обязательства перед бизнес-партнерами – это совсем другое дело. Ведь, по сообщениям СМИ, застройщик«чайного квартала» — это печально известная в Одессе строительная фирма «Будова», входящая в сферу влияния Владимира Галантерника – бизнес-партнера одесского мэра Геннадия Труханова. Поэтому ни оформлять статус памятника истории «дому Жаботинского», ни останавливать стройку никто не собирался, несмотря на отсутствие согласований уполномоченных органов на строительство в охранной зоне памятника архитектуры, о чем, к примеру, свидетельствует ответ:

Источник

Вероятно, именно необходимость документального оформления строительства оттянуло его начало до марта 2018 года, но никак не обещания израильским должностным лицам. В феврале 2018 года на телеканале «Глас», контролируемом лицами из окружения одесского мэра, появился сюжет, как идет (вернее, не совсем идет) согласование с жильцами:

А в марте 2018 года разрушение зданий вокруг «дома Жаботинского» началось, но настолько варварским способом, что даже произошло обрушение

https://www.facebook.com/ivasi.news/videos/1025198540963091/
https://www.facebook.com/patioodua/videos/1139573696191460/

Уже после начала варварского демонтажа, в апреле 2018 года застройщик решил обследовать дома вокруг – но польза от такого обследования сомнительна, поскольку реальное состояние домов до начала строительных работ так и не была установлена. К лету площадка была расчищена, и стройка в 5 метрах от памятника архитектуры началась. Жалобы жильцов всех близлежащих домов или игнорируются, или им предлагается заключить мировое соглашение с застройщиком.

В частности, стена снесенного «Будовой» дома по улице Еврейской №3 была совмещена с «домом Жаботинского» по улице Еврейской № 1. Но об укреплении стены памятника архитектуры никто и не подумал.

Источник

Источник

Как одно из последствий – обрушение конструктивных элементов 10 марта 2019 года. Впрочем, это обычная одесская история – как застройщики игнорируют проблемы тех, кто живет вокруг территории застройки. Но в данном случае ситуация усугубилась, т.к. действия застройщика наносят вред зданию, исторически значимому для Израиля.

Не исключено, что «дом Жаботинского» будет в программе посещения премьер-министра Государства Израиля Биньямина Нетаньяху в случае поездки в Одессу. Поездки, которую анонсировал лично Президент Украины Петр Порошенко.

Но достоит ли этот дом до приезда Нетаньяху? Быть может достоит, но частично — без некоторых конструктивных элементов, которые рухнут из-за действий или бездействия застройщика, близкого к одесскому мэру.

comments powered by HyperComments