Одесская мэрия и Сингапур — что общего: одесский журналист выступил в суде

Адвокаты защиты по делу об украденных у одесситов сотен миллионов гривен при покупке здания бывшего завода «Краян» превращают суд в балаган, считает одесский журналист, редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

Об этом он рассказал после судебного заседания, на которое его вызвали в качестве свидетеля, передает корреспондент «Информационной волны».

По словам Григория Козьмы адвокаты защиты настроены на срыв и эмоциональную дестабилизацию свидетелей. В ходе допроса его бесконечно перебивали и задавали достаточно абсурдные вопросы.

Отметим, одесский журналист был вызван в качестве свидетеля по рекомендации Национального антикоррупционного бюро Украины, поскольку он делал расследования о дополнительных расходах Одесского горсовета на ремонт и приведение в надлежащее состояние здания бывшего завода “Краян” для размещения в нем так называемой “евромэрии”.  Также, несколько его журналистских расследований легли в основу уголовных дел, открытых НАБУ. 

“В ходе расследования мной был проанализирован весь доступный материал решений горсовета и тендерной документации с цифрами дополнительных расходов, которые были потрачены на завод. На самом деле сумма в 185 млн. не является окончательной, а ремонт и приведение здания в то состояние, в котором оно якобы изначально покупалось, дополнительно потрачено 265 млн. гривен плюс 19 млн. гривен на приобретение мебели. Сумма итого данного приобретения составляет около 20 млн. долларов. Свободный анализ рынка показывает, что за такие деньги есть как минимум три торговых центра и за 20 млн. долларов есть торговый центр в Сингапуре”,- заявил Козьма.

Данное расследование, по словам журналиста, не имеет юридической силы, однако показывает всю абсурдность суммы, потраченной на часть здания завода в районе с плохо развитой транспортной инфраструктурой. В миллионном городе к новой мэрии можно добраться только одним трамвайным маршрутом и одним маршрутом маршрутного такси. Хотя чиновники Одесской мэрии заявляли, что данный проект был разработан и воплощен в жизнь именно для удобства граждан.

Как отметил журналист, ответить на вопросы, касающиеся журналистского расследования, ему не дали — они были сняты по протесту защиты. К тому же, адвокаты защиты  настаивали на том, чтобы журналист отвечал без “шпаргалок” и требовали отобрать у него бумаги, не принимая во внимание пояснение, что бумаги содержат сводные таблицы с большим количеством цифр, запомнить которые довольно трудно. Любопытно, что в ходе заседания защита настаивала на необходимости “заглянуть в бумаги”, которые держал в руках журналист, однако, после окончания заседания резко отказалась изучать предоставленные им документы.

“Я бы хотел вкратце сказать, что все сводные таблицы всех сумм, которые были потрачены, систематизированы и опубликованы в журнале “Громадське слідство”. Эти суммы являются суммами тендеров закупок, суммами приобретений товаров и услуг, которые впоследствии были по акту приема-передачи переданы мэрии. То есть, есть прямые расходы — 185 млн.гривен., а есть последующие расходы — 265 млн. гривен.  Это большой объем информации, который озвучивать без документов очень неудобно. Я раздал адвокатам защиты, тем кому было интересно, какие я держал в руках бумаги, в конце заседания я отдал для изучения”, — пояснил Козьма.

Также, Григорий Козьма подчеркнул, что проекта “евромэрия”, как называют его представители горсовета, не существует в принципе. PDF- презентация такого проекта появилась буквально за день до сессии, равно как и проект решения о внесении в повестку дня вопроса о приобретении здания. Согласно же Закону о доступе к публичной информации, тексты всех проектов решений должны публиковаться на сайте горсовета за 20 дней до назначенной сессии и быть доступными для ознакомления всем горожанам. Такое же требование продублировано в регламенте Одесского горсовета. В свою очередь адвокаты защиты настаивали на том, что это была внеочередная сессия, поэтому вопрос и не был внесен в положенный срок.

“С 2006 по 2010 годы я был должностным лицом местного самоуправления и порядок внесения в повестку дня вопросов, сроки их опубликования, порядок обжалования и другие процессуальные предусмотренные законом вопросы мне хорошо известны и попытки адвокатов защиты спекулировать на этом я осуждаю. Это не помогает правосудию, это какой-то балаган”, — подытожил журналист.

comments powered by HyperComments




Одеський журналіст дав свідчення в суді: нова мерія обійшлася місту як торговий центр в Сінгапурі — Antikor
2019-03-02 03:40:24
[…] Источник […]
Одеський журналіст дав свідчення в суді: нова мерія обійшлася місту як торговий центр в Сінгапурі — Новини Херсону
2019-03-02 03:42:10
[…] Источник […]