Суд отпустил под залог одного из подозреваемых в покушении на одесситов Козьму и Кузаконя

Суд отпустил из-под ареста под залог 250 тысяч гривен подозреваемого в пособничестве покушению на журналиста Григория Козьму и главу одесской организации партии «Народный Рух Украины» Михаила Кузаконя.

Об этом говорится в информационном паблике «Українські новини» со ссылкой на материалы суда.

Исходя из версии следствия Службы безопасности Украины, которая жестко критикуется потерпевшими Григорием Козьмой и Михаилом Кузаконем, заказчик, испытывая личную неприязнь к главному редактору журнала «Громадське слідство» Григорию Козьме решил организовать его убийство. При этом он предложил своему знакомому, жителю Житомира Евгению Лисицкому, помочь ему в этом преступлении, на что тот дал свое согласие. По задумке преступной группы Лисицкий  должен был обеспечить вывоз подельника с места преступления на мотороллере.

2 августа 2018 года Лисицкий забрал  водителя грузовика с места преступления после того как тот протаранил автомобиль журналиста.

Напомним, грузовой автомобиль, двигаясь на большой скорости, совершил наезд на припаркованный автомобиль Тойота, принадлежащий Григорию Козьме, который за секунды до столкновения успел выскочить из своего автомобиля и, опасаясь дальнейших действии преступников, начал стрелять по ним из травматического пистолета.

23 августа 2018 года правоохранители провели обыски и задержали троих подозреваемых в совершении данного преступления. Как сообщила полиция, при обысках у них было найдено несколько видов оружия, в том числе карабин.

25 августа 2018 года трое подозреваемых, которые, как утверждают потерпевшие,  являются всего лишь исполнителями данного преступления, были арестованы судом без альтернативы залога.

Сведения по факту нападения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по статьям 15 и 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство). Однако, по обоснованному настоянию самих потерпевших уголовное производство было переквалифицировано на статью 112 УКУ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля), которое наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы. Также, по ходатайству потерпевших дело было передано в Киевское СБУ.

В феврале обвинение попросило суд продлить содержание под стражей всем троим подозреваемым.

В итоге, суд продлил арест только двум, а Лисицкому позволил выйти под залог, который был внесен 13 февраля. Суд аргументировал это тем, что подозреваемый и так 6 месяцев находился под стражей, а у него есть маленький ребенок.

Расследование дела о покушении на Козьму и Кузаконя продлено до 23 апреля.

comments powered by HyperComments




Суд відпустив під заставу одного з підозрюваних у замаху на одеситів — Antikor
2019-03-05 01:04:38
[…] Источник […]