ВСП с третьей попытки уволил судью, вступившую в сговор с Трухановым и Дубовым

Высший совет правосудия окончательно уволил с должности судью Соломенского суда Киева Людмилу Кизюн, которая два раза снимала арест с денег, украденных у одесситов при покупке по завышенной цене зданий завода «Краян». 

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

Такое решение было принято на основании выводов Третьей Дисциплинарной палаты ВСП, которые говорят о неоднократных грубых нарушениях, допущенных судьей, а именно, необъективности и несправедливости при вынесении ею решений.

В выводе дисциплинарной комиссии указано, что судья Кизюн рассматривала дело об отмене ареста денег после завершения срока ее пребывания на должности следственного судьи и не предприняла никаких действий для перераспределения дела. Кроме того, оба решения были недостаточно мотивированными. Подобные действия судьи нарушают нормы процессуального законодательства, а характер нарушений указывает на грубое пренебрежение судьей своих обязанностей, что создало реальную возможность для исчезновения вещественных доказательств в деле.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подали жалобу на судью Кизюн за то, что она два раза безосновательно снимала арест с половины суммы денег, полученных от продажи зданий завода-банкрота «Краян».  

Речь идет о расследовании НАБУ фактов присвоения и растраты 185 млн гривен. В рамках этого дела следователи предъявили обвинительный акт мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману, ряду чиновников и других лиц, принимавших участие в афере.

Решением суда деньги были арестованы и находились под арестом в течение 2 лет. За это время представители «Девелопмент элит» подавали более 60 ходатайств о возвращении средств, однако всякий раз получали отказ. Пока дело не попало на рассмотрение к Людмиле Кизюн.

1 февраля Кизюн отменила арест более 92 млн грн «Девелопмент Элит». Основанием для этого она посчитала заключенный 9 января договор между «Девелопмент элит» и Одесским городским советом об изменении цены с 185 млн грн на 90 млн грн, чему способствовала экспертиза КНИИСЭ о рыночной стоимости здания.

6 февраля судья Елена Мозолевская повторно наложила арест на 185 млн. грн. «Девелопмент Элит», однако 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января.

Кизюн разъяснила, что принятое решение якобы направлено ​​на то, чтобы сделать возможным возвращение Одесскому горсовету более 92 млн грн. Однако, по мнению палаты ВСП, разъяснения не согласуются с решением.

Ранее мы писали о том, что прокурор САП обнародовал переписку в мессенджере с телефона, принадлежащего Александру Дубовому, который проходит в деле по «Краяну» в качестве свидетеля, но при этом является одним из конечных бенефициаров в данной афере.

Из переписки в телефоне видно как бывший нардеп Александр Дубовой вместе с депутатом Одесского облсовета, бывшим директором завода «Краян» Олегом Бабенко, подозреваемом в попытке подкупа детектива НАБУ , адвокатом Бабенко Михаилом Коротюком, юристом ООО «Девелопмент Элит» Игорем Кравченко  и судьей Людмилой Кизюн обсуждают соответствующую схему.

Напомним, 16 ноября 2018 года от Третьей Дисциплинарной палаты совета правосудия в Высший совет правосудия поступило представление на увольнение Людмилы Кизюн с должности судьи Соломенского районного суда Киева.

Отметим, что ВСП два раза уже пыталась уволить Людмилу Кизюн, однако всякий раз находились препятствия.

comments powered by HyperComments




ВСП з третьої спроби звільнив суддю, що вступила в змову з Трухановим і Дубовим — Antikor
2019-04-05 01:07:05
[…] Источник […]
САП звинуватила одеських суддів та адвокатів Труханова у тиску на прокурорів | Информационная Волна
2019-05-14 18:25:32
[…] […]