Труханову не вистачає часу на суди

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мэр Одессы Труханов уговорил Высший антикоррупционный суд проводить дальнейшее апелляционное рассмотрение «дела Краяна» в режиме телеконференции.

Соответствующее ходатайство мэр внёс во время заседания суда 28 февраля.

Труханов заявил, что ездить всякий раз в Киев ему, как мэру миллионного города, неудобно, и что организовать судебные заседания можно и без подобных сложностей. «Сегодня гололёд, мы чуть не слетели с трассы, когда ехали из Одессы, — пожаловался судьям мэр. — Мы же не в каменном веке живём!».

Суд согласился с доводами Труханова и постановил, что в дальнейшем обвиняемые, среди которых, помимо мэра Одессы, есть ряд высокопоставленных чиновников мэрии, будут принимать участие в заседаниях, находясь в Приморском суде Одессы. Судья предупредил, что если телеконференции будут так или иначе затруднять проведение слушаний, он может и пересмотреть своё решение.

К рассмотрению дела по существу 28 февраля суд так и не приступил. Заседание, которое продлилось десять часов, свелось к рассмотрению различных ходатайств защиты, в том числе и ходатайств об отводе судей. В частности, адвокаты обвиняемых потребовали отвода председателя коллегии судьи Панкулича, который, мол, подписывал повестки вместо секретаря суда, тем самым нарушив требования законодательства. Ходатайства об отводе судей были отклонены.

Напомним, в рамках «дела Краяна» Геннадия Труханова и ряд его подчинённых, включая вице–мэра Павла Вугельмана и главу департамента коммунальной собственности Алексея Спектора обвиняют в сговоре с частниками, у которых мэрия купила здания завода «Краян», где сейчас организована так называемая «новая мэрия». По версии НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры, Одесса вообще не нуждалась в этой покупке, к тому же здания приобрели по завышенной цене. Ранее дело рассматривал Малиновский суд Одессы, который оправдал обвиняемых по всем пунктам. Но Специальная антикоррупционная прокуратура подала апелляцию на это решение в Высший антикоррупционный суд.